您当前的位置:腾冲文明网首页 > 道德建设 > 道德讲堂

腾冲市:家风故事在延续 时代风尚在传播
发表时间:2017-08-10   来源:腾冲文明网

一年一度的“红土地之歌”腾冲分赛区的比赛已告一段落,接下来将是获得前3名的选手前往保山或到省城昆明参加更加激烈的角逐,先预祝他们能取得好的成绩,能到更大的舞台展示自己,分享自己的家风故事。

那天的比赛让人感到温暖和启发,以“弘扬良好家风  引领时代风尚”为主题,听了选手们分享的家风故事和评委们闲谈中揭示的家风实质,感慨颇多。

家风,原是门阀、世家、大家族讲究的东西,它讲究的是家族约定俗成并认可、祖孙世代相传并延续、家族成员遵守言行规则,是长期完善形成又共同自觉践行的准则和习惯。家风是一种无言的教育,潜移默化地影响着一代又一代。

选手们在演讲时都提到的家风传承的典范----曾国潘家族的家风,以“四字八句诀”(即:书蔬猪鱼,考宝早扫,常说常行,八者都好,地命医理,僧巫祈祷,留客久住,六者俱恼。)影响造就了曾氏家族几代人,在中国历史上留下了浓墨重彩的篇章。良好的家风熏陶着曾氏家族,从曾国藩起直到今天,绵延子孙共八辈,涌现出近200个名人。其中有很多都是家喻户晓的,例如著名教育家曾约农、著名的化学家曾昭伦等等,这样一个长期兴旺的家族,古今中外实属罕见。家风对其子孙的影响可见一斑。 

对于我们普通老百姓而言,要传承良好家风,可以学习借鉴、可以耳濡目染……每个家庭在传承和延续中都会形成自己独特的风格,但以弘扬优秀传统文化为主,做到刻苦学习、自食其力、尊长敬老、诚信待人、远离邪恶,也是能做到的。

傈僳姑娘麻万聪虽居住在明光自治,但从爷爷到父亲至自己和弟弟一直遵循勤劳务实、读书明理,传承良好家风的故事让人印象深刻。远离城市的喧嚣,自然风光旖旎迷人,居住在美丽的傈僳村寨,朴实、好客是基础,但稍远离现代文明,却有开拓进取的爷爷,耳濡目染之下,祖孙三代在日常的生活方式里、举手投足之间体现出一种共同的风尚习惯,这就是所谓的家风。三代人共同遵循着共同的准则,家风的风帆已启航!

抽点时间,让我们慢下前进的脚步,细细思考家风的重要性。时代潮流滚滚向前,我们都在忙着赶路、似乎有什么东西在被我们丢失和遗忘,让我们多听听习大大对我们的忠告,多学习学习优秀传统文化,多与周围人交流交流,意识到家风的重要性,真正做到“弘扬良好家风,引领时代风尚。” (文/图 腾冲市创文办)

 

 

 
责任编辑:孙有福