您当前的位置:腾冲文明网首页 > 道德建设 > 道德模范

爱是你最美的名字
发表时间:2017-11-03   来源:腾冲文明网

匆忙中抬头看了一眼时钟,已是凌晨五点,随着第六个婴儿的一声响亮啼哭,第六个家庭脸上透出喜悦,顾不上回应家属投来的感激目光,她们把第七个产妇推进产房,此时此刻大家已经疲惫不堪,但心中的信念支撑着她们忘记疲惫。手术台上的器械声、助产士的鼓励声、产妇声嘶力竭的叫喊声、产房门口家属焦急的踱步声、新生儿的啼哭声,声声入耳……不知不觉,天已经亮了。

有这样一群人,她们既不是真正意义上的医生,也不是真正意义上的护士,却在处理着医生和护士都可能面对的多变复杂的情况,她们是把孩子们迎接到这世间的天使,她们被称为助产士。她们奔走于待产室和分娩室之间,听胎心、测血压、胎心监护、观察产程、照顾产妇、鼓励产妇、陪伴产妇顺利分娩,这是她们每天的工作,辛苦而又忙碌。她们很少获得赞美,常常被忽略。

她们每天的开始不是清晨的第一缕阳光,而是婴儿如天籁般动听的哭声,是新生命的降临。当她们为宝宝清理好,包在温暖的襁褓里,亲手抱给亲人时,看到那满脸的期待、欣喜的面容,注视着她们的眼睛,这是一种感动,是工作的价值所在。

每种行业的工作都不轻松,助产士为了让更多的家庭洋溢出幸福的微笑,常常忙碌于灯火通明的深夜,生物钟在她们身上失去了规律,常常一夜下来黑眼圈、大眼袋、微微的驼背、臃肿的小腿、发泄于家人的火气……然而没有问题是大家不能克服的,因为她们热爱这份职业,在紧张和忙碌之中,她们也在静静地享受着一个新生命的诞生带来的快乐。

每一个新生命诞生的背后都隐藏着酸甜苦辣。但,只要亲爱的孩子,你哭了,伟大的母亲,你笑了,她们的心也就安了。生命这首歌,她们用信念去唱,生命这首诗,她们用奉献去吟诵。在这平凡的岗位上,她们肩负着沉甸甸的使命,命之所系,生死相托,助产士们永远为伟大的母亲保驾护航!(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福