您当前的位置:腾冲文明网首页 > 道德建设 > 道德模范

天行健 君子以自强不息
发表时间:2018-09-06   来源:腾冲文明网

8月的腾冲,在一片阴雨连绵中度过,今天是我下夜班的日子,天气不出意外的差,两个星期没回家的我,打算回家看望爷爷奶奶,回住处收拾好需要带回家的东西,再去买点爷爷奶奶喜欢吃的水果,出发去车站坐车。

回家的车总是一如既往的需要等乘客坐满才发车,坐在副驾驶正无聊等发车的我,抬头无意间看到的一幕却使我莫名的有些心疼,那是一位不知道年纪的老奶奶,从外表上看上去可能是七十多岁,或许也可能是八十多岁,她实在是太老了,老到连背都挺不直了,她披着一件残破的雨衣,佝偻着行走在马路边,背上背了一个编织袋,口袋并不大,里面装满了塑料瓶。“或许再大一点的口袋都能压垮她吧”,我脑袋里面这样想着。每当老人看到路边的烟头纸屑,都会弯下腰,用腰间别着的火钳夹起来,放到一个塑料袋里。

天上飘着雨花,并不大,但这样的天气,对这么一个老人无疑是雪上加霜,老奶奶蹒跚地走到车站旁边的垃圾桶边,倒出塑料袋里捡的烟头纸屑等垃圾,取下别在腰间的火钳,熟练的翻找起来,每当翻到塑料瓶,老人都会捡起来塞到所背的口袋里,看得出来,老人做这份“工作”的时间已经不短了。

看到这里,我不禁愤怒地想到,她的家人、儿女难道都是冷血动物?还是说老人并没有家人?我联想到家里的爷爷奶奶,心里面感觉堵堵的,我推开车门下车,拎了一袋水果,走到老人旁边,掏出身上所有的现金,一起递给老人,因为习惯了手机支付的我,平时身上现金不是很多,哪怕是身上所有的现金,加起来也只有不到三十块,我对老人说道:“奶奶,您别嫌少,这是我的一点心意,下雨了,您赶紧回家吧”。然而令我吃惊的事情发生了,老人仿佛看穿了我的想法,她拒绝了我的好意,对我说:“谢谢你的好意,小伙子,我并不是因为家里人不管我,也不是缺钱出来捡瓶子的,家里人也劝我,也阻止过我,我不过是不想闲下来而已,忙活了一辈子,闲不下来了,就当锻炼身体了,我这把年纪能干的活也不多了,可以趁着捡瓶子的时候,捡一下路边的烟头垃圾,这也算是为文明腾冲出一份力。”我无法确定老人的家人是否劝阻过她,但我能够从老人说话时脸上的笑容里看出来,老人并不是生活所迫逼不得已出来捡瓶子的,说到这里,我也不禁露出了笑容,我向老人告别,回到车上,刚好人满发车,出发。

车辆行驶在马路上,看着路边掠过的风景,老人的话浮现在我耳边,我不禁想到了一句话,天行健,君子以自强不息!(腾冲市中医医院 文/郭兆纯 图/网络)

 

责任编辑:孙有福