您当前的位置:腾冲文明网首页 > 道德建设 > 未成年人

腾冲市固东镇爱国社区三举措建成“儿童之家”
发表时间:2018-11-09   来源:腾冲文明网

为进一步关爱和服务儿童,切实改善儿童生存、保护和发展环境,促进儿童身心全面发展。201810月,腾冲市固东镇爱国社区创新做法,按照“七有”(有场所、有设施、有专人、有队伍、有制度、有活动、有资料)的标准,建成了儿童之家。

一、在“建”上出实招。“儿童之家”创建把工作重点放在“儿童之家”规范化建设和作用的发挥上,采取项目化运作方式,高标准创建“儿童之家”示范点。以“坚强阵地”和“温暖之家”创建为总目标,以服务大局,服务基层,服务儿童为落脚点,努力建成儿童人才的培育地、政策法规的宣传窗、服务儿童的主阵地、联系儿童的连心桥、展示儿童风采的大舞台、儿童维权的新平台,让广大儿童对“儿童之家”有认同感、归属感、获得感,有家、建家、爱家。

 

 

二、在“管”上下功夫。为进一步管好儿童之家,固东镇除了日常的社区管理外,还积极引导志愿者参与到儿童之家管理中,利用大学生放假回家、初高中周末回家的契机,积极动员学生志愿参与到儿童之家的管理和服务中。

 

三、在“用”上求实效。儿童之家建成后,为了充分发挥其应有的作用,固东镇积极探索新方法,在市妇联的支持下,在保山学院的大力帮助下,积极引进了保山学院的先进做法和成熟经验,根据爱国社区不同年龄儿童及家长的需求,建立了棋类俱乐部、留守儿童之家、球类运动小组、亲子游戏、家庭教育指导、儿童社会实践及兴趣培养、关爱帮扶、学生课业辅导等,让“儿童之家”真正活起来、动起来、亮起来。(文/图 腾冲市固东镇人民政府 张春艳)

 

 

 

责任编辑:孙 有福