您当前的位置:腾冲文明网首页 > 道德建设 > 未成年人

【学法知法 懂法守法】蒲川乡学校深入开展国家宪法日主题教育活动
发表时间:2018-12-06   来源:腾冲文明网

124是国家宪法日,蒲川乡各学校以此为契机,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法” 为主题组织师生开展国家宪法日主题教育系列活动。

 

 

晨读宪法

当天上午九时,蒲川乡向阳完小等学校在班主任的带领下,组织各班级学生在教室登录普法网,在线同步观看和参与教育部主会场的“宪法晨读”直播活动。随着流程先是参与庄严的升旗仪式;之后,随着教育部领导领读宪法,各学校师生同步跟读,一个个精神饱满,情绪激昂,大声跟随诵读,用心体会宪法的庄严与神圣;接下来,跟着主会场领唱,一起学唱《宪法伴我们成长》歌曲,深刻领会宪法内容;观看了第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动优秀学生现场展演,聆听了教育部领导的重要讲话,让大家认识到学习宪法的重要性和必要性,学会充分运用宪法等法律维护自身的合法权益。灰仓小学五年级尹雪琪同学说:“我们要忠于宪法,忠于祖国,相信共产党,相信国家法律,要在法律的陪伴下,让五星红旗越飘越高。”

书写宪法

当天下午,蒲川乡清河完小开展了“弘扬宪法精神,建设法制中国”毛笔书写宪法活动,旨在以书法艺术教育调动法制教育功能,把宪法的种子播种在学生心中,培养学生主动学法、懂法、守法、维法的意识。

普及宪法

宪法宣传周期间,各学校集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动,利用升旗仪式、专题讲座、主题班会、读书活动、团队活动、主题板报、演讲比赛、等多种形式,积极开展宣传教育活动。进一步强化宪法教育的生动性、参与性、强化学生的宪法体验。使师生真正掌握了宪法的基本原则和基本知识,进一步提升了师生的宪法意识,大力弘扬了宪法精神和社会主义法治理念,为建设平安校园和建设法治中国而努力奋斗。(文/图 腾冲市蒲川乡中心学校 张文教 赵恕莲 张立萍)

 

责任编辑:孙有福