【国家公祭日】滇西抗战纪念馆开展“小小志愿者重走来凤山抗战遗址”悼念活动
发表时间:2017-12-15   来源:腾冲文明网

在全民抗战爆发80周年及南京大屠杀惨案发生80周年,腾冲光复73周年之际。为悼念在日本帝国主义侵华期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,进一步扩大国家公祭的社会影响力和公众参与度,在更深刻层次上开展爱国主义教育,升华爱国情怀,滇西抗战纪念馆于12138:30与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆同步举行悼念活动。

 

滇西抗战纪念馆干部职工、滇西抗战纪念馆小小志愿者、学生共计100余人着印有“国家公祭日”和滇西抗战纪念馆馆徽的白色T恤参加活动。

 
 

早上 8:30,在国殇墓园忠烈祠广场举行公祭仪式,全体人员依次向阵亡将士敬献鲜菊,随后向南京大屠杀中的三十万遇难同胞鞠躬致敬,沉痛哀悼,深深缅怀。 

  

公祭仪式结束后,全体人员列队步行至来凤山抗战遗址地,纪念馆工作人员向小小讲解员志愿者和同学们展开了精彩的阵地讲解,介绍中国远征军和日军敌对双方的各类战壕、坑道。

   
 

随后工作人员向小小讲解员志愿者和同学们普及国家公祭日知识,同学们纷纷就对“国家公祭日”的感想做出发言,表达了意气风发的少年们深切的爱国情怀。

小小讲解员志愿者和同学们踊跃展示爱国题材节目,小合唱“少年中国强”,迸发了少年强则中国会更强的坚定信念。

12.13,滇西抗战纪念馆与全国抗战纪念馆同步举行公祭活动,敬鲜花、拜英烈、小小讲解员志愿者走遗址、同学们表演爱国题材节目,悼念南京大屠杀遇难者,目的就是缅怀历史,鞭策未来,让未成年人勿忘国耻、珍爱和平!

此次活动在以往活动的基础上有所突破,利用腾冲得天独厚的抗战文化资源,亲临抗战遗址,感受战争,发挥爱国主义教育基地作用,潜移默化地激发未成年人的爱国主义精神,提升社会责任感。(文/图 腾冲市文明办 滇西抗战纪念馆 李卷温)

 
 
责任编辑:孙有福