蒲川曼朵:以“六个一”欢度敬老节
发表时间:2018-10-19   来源:腾冲文明网

1017,时值第五个全国扶贫日和九九重阳节(敬老节),蒲川乡曼朵自然村全体村民齐聚老年协会活动场所,通过“六个一”活动,为该协会95位老人庆祝节日,同时呼吁年轻人知恩感恩报恩,通过自身努力,让长辈安享晚年。

颂一段不忘党恩。曼朵党支部负责人李生旺指出:“曼朵自然村老年人较多(平均每户有一位老人),这是全村的福祉,但以前老年人无固定活动场所,生活单调。正是有了乡党委政府的关心支持,曼朵老年活动场所才得以顺利建成、挂牌。现在,老人们随时随地可以到这里烤烤太阳、拉拉家常、下象棋、打乒乓球、跳舞、健身,村内还组建了文艺队,逢年过节齐聚在此,为老年人带来丰富多彩的文艺表演。现在党的政策好,满60岁可以领‘老年钱’,满100岁可以领‘百岁钱’;生疾有病去医院可以报销大部分;出去上个街水泥路也修通了;大家可以说吃穿不愁!2020年我们国家还要向全世界宣布脱贫,全面建成小康社会,以后的生活会更好过!回忆过去,展望未来,这一切都来自于党的英明领导。我们要时刻牢记党的领导之恩,牢记父母的养育之恩,通过自身的努力,把日子越过越好,让家庭越来越幸福。”

讲一句孝老敬老道理。曼朵社区老支书、曼朵自然村村民赵永生说:“人生是一场赛事,60岁以前是上半场,60岁以后是下半场。上半场赚钱养家、生儿育女、培养子女;下半场比身体健康、比子女孝顺。上半场的比赛已经结束,为了愉快安度晚年,下半场两大内容缺一不可。现在大家赶上了好时代,该放松一下,该歇下来了。要经常体检,平时感觉身体不舒服,要及时医治。尽孝是中华民族的传统美德,报答父母的养育之恩是天经地义的。年轻人要转变‘等条件好了再尽孝’的观念。俗话说‘孝不如顺’,老年人容易满足,只要语言安各好了,暖了老人的心,老人心情就舒畅了。”

写一幅自力更生对联。活动现场,85岁高龄的刘常敏老人和退休老教师刘常厚为大家写对联。呼吁年轻一代要在党委、政府的领导下,抓住腾冲发展的机遇,自立自强、诚信做人、知恩感恩,努力营造幸福生活。

送一幅精准脱贫对联。活动中,蒲川乡人大负责人及相关分管领导把一副精准脱贫对联送给了一户建档立卡贫困户。鼓励他树立起生活的信心,依靠自己的双手脱贫致富。

献一筐祝福满满的苹果。当天曼朵户弄小学党支部把一筐装满对老年人祝福的66个苹果送到了活动场所,老师们为老人削好后,由孩子们恭恭敬敬地送到每一位老人的面前。

跳一支喜气洋洋的舞蹈。活动最后,社区文艺队向老人们送上了《常回家看看》、《一晃就老了》、《最炫民族风》等一段段精彩的舞蹈,退休老教师刘常厚为大家带来了宛转悠扬的二胡表演,曼朵完小“红领巾腰鼓队”的孩子们身着喜气洋洋的服装,为老年人送上精彩的《中国娃》腰鼓表演。(腾冲市蒲川乡政府 濮兴江)

责任编辑:孙有福