最新图文

    您当前的位置:腾冲文明网首页 > 交流互动 > 文明评论

    创文没有局外人
    发表时间:2017-12-27   来源:腾冲文明网

    前不久带儿子到医院做体检,在排队等待过程中来了位叼着烟的朋友,旁若无人的吐云吐雾,旁边的人被呛得捂住口鼻,小朋友更是哇哇大哭。排队的人纷纷抱起孩子离开,虽然医院贴有明显标志,禁止吸烟,但却没人出来制止,包括我自己也只是抱起孩子离开。晚上回家与友人说起今天的事,被狠狠数落一番。确实,作为创文的一员,天天把创文挂嘴边,但遇到不文明现象却没有站出来说不。细细回想,我们还是受中庸文化影响,我们总是喜欢做老好人,不愿得罪别人,总认为“事不关己高高挂起”,喜欢你好我好大家好。殊不知,就是你我的忍让、怯弱、老好人,才让一些恶习得以根深蒂固。一些恶习,如果刚开始出现没人制止,久而久之便会形成习惯动作。要想社会文明,这种敢于站出来、敢于抵制不文明现象的精神是必不可少的,始终认为,在没有养成更好习惯的时候,必要的提醒、斗争是必不可少的。其实我们离文明很近,就差一句提醒、一句对不起,一句你不应该这样。

    文明创建不仅是政府的事,更不是某个人的事,他事关你我,人人有责。创文,我们不能只做冷眼的旁观者、局外人,我们要自觉践行文明要求,主动同不文明行为作斗争,为创文贡献自己的一份力量。(猴桥镇)

     

     

     

    责任编辑:孙有福