最新图文

    您当前的位置:腾冲文明网首页 > 交流互动 > 文明评论

    对于网络“关怀式”谣言请擦亮双眼
    发表时间:2017-12-27   来源:腾冲文明网

    “别再喝了!桶装水开封3天后细菌增加227倍”,这是12月份最新被辟谣的谣言之一。这个谣言中有所谓媒体实验、权威机构观点,如此“专业”的“科普”文章,可能会迷惑许多读者,进而“温馨提示”转发给身边的亲戚朋友。相信很多朋友都有收到过很多这样打着“关怀”旗号的网络谣言,这样的“关心”大多来自上了年纪的亲友,所以很多人碍于情面不好戳穿,只好“呵呵”一笑了事,但又被这样的信息骚扰不胜其烦。

    自社交媒体兴起开始,近年来带有“别再吃了”“别再喝了”等字样的“关怀式”谣言层出不穷。“关怀式”谣言,打着普及科学知识、关怀人们身体健康等“善意提醒”旗号,利用人们善意关心亲朋的心理,传播一些不甚科学,甚至完全就是谬谈的信息。仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进行辟谣。就其内容而言,几乎囊括了健康养生、食品安全、公共事件等方方面面。这些谣言对比以往的震惊类、警醒类谣言更具迷惑性,也更吸引长辈的眼球。

    大量“关怀式”谣言的存在,不仅会把读者引入误区,造成了极大的信息混乱,更严重的还会危及生命。比如有文章称阿司匹林在心脏病发作时是"救命药",而据专家说明部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会"夺命"。从根本上来说,更大的危害还在于这些网络谣言动摇了公众的理性认知和经验判断,当人们越是轻信“网络谣言”,缺少了基本的理性阅读习惯与逻辑思维能力,对“谣言”的免疫力越来越差,最终陷入恶性循环。

     “关怀式”谣言之所以广泛存在,从其传播动机上来说,缘于其背后存在诱人的利益。在“流量为王”的游戏规则内,阅读量、转发量与广告收益等利益链直接相关,激励某些公众号不惜以偏激、虚假信息博读者眼球实现收益最大化;除了利益驱动使然,这类谣言之所以受关注,还在于健康养生、食品安全、公共安全等方面存在巨大的知识需求,健康、安全常识等信息不对称,缺乏科学便利的查询、验证系统。朋友圈、微信群发的冲动,也来自于“情感绑架”。以此表明对亲戚朋友的关心。

    故而,打击此类谣言,首先相关部门应尽快出台和完善治理网络谣言的法律法规,建立制度化、及时性的辟谣机制,加大对"关怀式"谣言的打击力度,严惩谣言散发的幕后黑手,斩断其背后的利益链条;其次,社交媒体要利用大数据和先进技术手段,加大对此类文章的审查力度,净化网络空间,加强对网络谣言源头的监管;最后,在打击"关怀式"谣言的同时,还应顺应公众求知诉求,从政策、制度、措施上着手,及时回应,提高信息透明度。鼓励更多医务人员、美食专家等专业人士向社会提供足够多和高质量的健康、养生、安全知识向公众提供更加可靠的健康养生知识。只有这样疏堵结合,谣言才会不攻自破,"关怀式"谣言也才会失去生存环境。(熊仕祺)

     

     

    责任编辑:孙有福