最新图文

    您当前的位置:腾冲文明网首页 > 交流互动 > 文明评论

    文明旅游:关键在于提升游客素质
    发表时间:2018-10-10   来源:腾冲文明网

    据云南网报道,在国庆假期,昆明各大公园进入游客高峰期,随着游客增多,摘花折柳、骑雕塑拍照等不文明行为也暴露了出来。甚至在昆明大观园内,被问及为何折柳时,一游客竟然说“就折个柳枝玩玩,以后还会再长出来的。”

    当然,与一些严重的破坏行为相比,折柳枝属于“小事情”。但“小事情”也折射出大文明。事实上,在外旅行时,我们的一举一动也都直接体现着文明程度和素质修养。如今,随着经济的发展,外出旅游消遣逐渐成为了人们休闲度假的方式,不论是周边游还是远程游,越来越多的人愿意为品质买单,各大景区也注重在吃住行游等方面提供更优质的服务。但近年来,游客的不文明行为依然屡见报端,如何提高游客文明素养尤为重要。

    作为游客,要注重个人形象。中华民族自古以来是礼仪之邦、具有优良传统的民族,有着五千年文明孕育的中国人应该谦恭有礼、文明诚信,特别是出国旅游更应注重文明,因为一言一行代表的不再是个人而是整个国家的素质和形象。遇到排队不加塞、尊重不同民族习俗和文化传统、遵守景区的守则和规定……

    从自身做起,让文明成为一种习惯。文明不是一种口号,必须落到实处中来。比如,在景点游玩时遵守公共秩序,不并行挡道,不乱插队;在游客较为拥挤时,谦让回避,保证安全。这看似“小事”,但却是文明素养的最生动体现。(腾冲市界头镇宣传办)

     

     

     

    责任编辑:孙 有福