最新图文

    您当前的位置:腾冲文明网首页 > 交流互动 > 文明评论

    言传身教是父母给孩子最宝贵的财富
    发表时间:2019-01-09   来源:腾冲文明网

    晚上,空荡荡的地铁上,一位母亲怀抱着熟睡的孩子,怕弄脏了座位,就把自己的背包垫在孩子的脚下...在这寒冷的季节见到这样的一幕,让飞雪的严冬徒增一丝暖意。

    常言道,父母是孩子的第一任老师,父母所有的言行举止都可能成为孩子学习的样本,可见父母在孩子的教育中占据多么重要的位置。

    小时候,常常会模仿大人的一举一动,从行为举止到言谈都是被模仿的对象,而且大有不像不罢休的劲头。特别是一些细小的行为,常常是被作为模仿的首选,也往往是模仿的最为相像。

    人具有模仿的学习能力,特别是孩童时期,它是人一生中记忆力最强和接受事物最快的阶段。在这个阶段儿童辨别是非、分辨对错的能力极其微弱,只会简单的模仿。这时候,家长一些优良的或是不良的行为和语言的频频出现,无疑会对孩子产生一种反复强化效应。这个正面或是负面的强化过程,就会让孩子学会父母的行为和语言。

    言传身教是父母给孩子最宝贵的财富,三观超正会教育出更优秀的一代。再好的教育方式都抵不过言传身教、以身作则的教导。父母对于孩子的教育始于自身的自律,自然而然表现出来的言行举止,不仅让孩子感觉到很舒适,而且能为孩子树立良好的榜样,真正达到内化于心外化于行的教育目的,在不经意间给予孩子一笔宝贵的财富。(刘杏玲)

     

     

     

    责任编辑:孙 有福