您当前的位置:腾冲文明网首页 > 文化建设 > 文化活动

腾冲市滇滩镇胜利社区举行民间祭孔大典
发表时间:2018-10-09   来源:腾冲文明网

106,滇滩镇胜利社区隆重举行孔子诞辰2569周年民间祭孔大典。祭典活动旨在传承弘扬中华民族优秀传统文化,发扬全镇人民尊师重道之文教精神,重溯民族精神文明血脉。

 

祭奠孔子活动是中华传统文化的重要部分,被称为“国之大典”。祭孔大典所蕴含的传统文化博大精深,源远流长,祭孔典礼在华夏礼仪中有着至高无上的地位,历代礼典、正史礼志无不将祭祀之礼列为首位。

上午九时,龙泉寺孔子殿内香烟袅袅,祭品满桌,来自社会各界怀着虔诚敬仰之心共计百余人齐集殿前参加祭祀仪式。

整个仪式以宣读祭文、敬香、参拜孔子圣像等仪式为主,庄重而亲民。

以孔子为代表的儒家文化作为中国传统文化的核心,在政治、哲学、教育、伦理道德等方面包含了许多有价值的优秀思想,对我们为人处世、促进中华民族的伟大复兴、建设社会主义和谐社会都具有重要的意义。(文/图 腾冲市滇滩镇政府 李菊艳 段琪芳)

 

责任编辑:孙有福