您当前的位置:腾冲文明网首页 > 文化建设 > 文化惠民

腾冲市工信局在精准脱贫工作中因地制宜开展农村实用技术培训
发表时间:2018-08-30   来源:腾冲文明网

828,腾冲市工信局到五合乡官田村开展精准扶贫技术培训,为干部群众和建档立卡贫困户讲授农村实用技术,为脱贫攻坚提供“智力”支持。

官田村位于五合乡东面,地处高黎贡山西麓,山清水秀、气候温和,有种植核桃、油茶、中药材的传统习惯,具备发展生态农业的环境条件,为巩固脱贫攻坚工作成效,因地制宜发展生态农业、特色农业,实现农业增效、农民增收、农村增绿的“三增”目标,腾冲市工信局积极发挥挂钩帮扶部门的职能作用,针对部分建档立卡贫困户因缺乏技术,没能找到长期稳定合适的发展门路的实情,在深入走访调研和广泛收集贫困家庭培训需求的基础上,采取“内引外联”的方式,组织干部职工积极投身精准脱贫工作,同时聘请农业、林业技术专家进村开展技术服务,帮助贫困户掌握实际生产技能,增强脱贫“造血机能”,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的帮扶效应。

培训当天,工信局挂村领导和驻村工作队长作了动员讲话,相关股室人员讲解了生态农业与中草药优质生产管理(GAP)基础知识,林业局森防站专业技术老师讲授了核桃、油茶施肥、修剪、病虫害防治等实用技术。官田村各村民小组代表、建档立卡贫困户共计80人参加了培训。(腾冲市工信局 杨亮源)

责任编辑:孙有福