您当前的位置:腾冲文明网首页 > 文化建设 > 文化惠民

“中国梦•云南情——文化大篷车•千乡万里行”到腾巡演
发表时间:2018-09-25   来源:腾冲文明网

922日,“中国梦•云南情——文化大篷车•千乡万里行”活动在固东镇举行腾冲演出启动仪式。来自楚雄州民族艺术剧院的百团千队红色文艺轻骑兵们带着党和政府对边疆广大人民群众的关怀和深情厚谊,走进固东镇顺利社区开展惠民演出,旨在增强文化自信,激发全民文化创新创造活力,打赢脱贫攻坚战。为广大群众送来了一场精彩纷呈、美轮美奂的视听饕餮盛宴,把优秀文化送到了老百姓的家门口,现场人头攒动,气氛热烈。

 

 

 

 

 

演出开始前,楚雄州民族艺术剧院滇剧团团长杨晓军、腾冲市文化广播电视体育局局长何学涛、固东镇人大主席李彬仁依次上台致辞。活动在热情奔放的歌舞表演《盛世欢歌》中热闹地拉开帷幕。主体演出有独唱《摇摆起舞》,彝族舞蹈《烟盒变奏》,乐器演奏《战马奔腾》、《悠歌》、《彝山情》等节目,成功地吸引了大家的目光,带动了现场观众的热情。小品《懒汉脱贫》讲述了一位贫困户成功脱贫致富,不想骗领扶贫款的精彩故事,赢得了观众热烈的掌声。滇剧小戏《都是公鸡惹的祸》用幽默诙谐的表演,讲述了因公鸡惹祸的邻里纠纷,最后在司法所的调解下成功讲和的故事,诠释了“远亲不如近邻”的道理。现场爆笑不断,观众纷纷拿出手机记录一个个精彩的瞬间。其间,主持人和观众还进行了有奖互动,拉近了演员与观众的距离。演出最后在歌舞《中国梦》中落下帷幕,火爆气氛再次响彻全场,精彩的演出点亮了刘家寨的夜空……

据了解,此次文化惠民演出是为了保障广大群众享受文化生活的权益,解决群众看戏难、看戏贵的问题,由云南省文化厅、财政厅启动实施的农村“文化惠民工程”,组建“文化大蓬车•千乡万里行”演出艺术团到全省各地开展慰问演出活动,把优秀文化送到广大群众的家门口。活动自2009年开展以来,截至目前共到全省各地演出1400余场次。此次到腾冲演出将持续到25日,共演出5场次,自今晚的启动仪式后,还将到腾越镇、中和镇、荷花镇等地进行演出。(文/图 腾冲市固东镇政府 杨晓凤)

 

 

责任编辑:孙 有福