您当前的位置:腾冲文明网首页 > 文化建设 > 文化惠民

腾冲市关工委到蒲川乡学校送爱国主义教育“大礼包”
发表时间:2018-11-19   来源:腾冲文明网

1115,腾冲市关工委组织“五老”宣讲团和联合滇西抗战纪念馆、市科协等成员单位到蒲川乡学校开展“腾飞的祖国”主题系列活动。蒲川乡党委政府和中心学校积极配合,全乡小学700余名师生共同享受了此次爱国主义教育“大礼包”。

 

 

在蒲川乡坪山完小,腾冲市关工委“五老”宣讲团两位老师围绕“强大的祖国,我为你骄傲”为主题进行宣讲。首先,杜曾藩老师用亲和的语言,从中国桥、中国路、中国航天、中国科技、国际救援等方面向大家讲述了祖国的强大和腾飞,让大家感受到了作为一名中国人的骄傲。通过互动交流,引导学生应该怎样为祖国做贡献展开讨论,台下的同学积极发言:有的说长大以后要当科学家,为祖国的科学事业做贡献;有的说长大以后要当解放军保卫祖国;有的说长大以后要当老师,为祖国培养更多的人才……随后,用“少年强则国强,少年智则国智”的话语鼓励同学们要从小热爱祖国,努力学习,长大为祖国做贡献。接着,何晓霞老师走下主席台,到同学们的前面,亲切地给同学们讲解了人生必须做好的三件事:守规则、会学习、学做人,让学生知道了如何做才能成长为一名合格的社会主义接班人,为祖国的更加强大做贡献。

在蒲川乡米果完小,“五老”宣讲团汪金华老师围绕“我为祖国点赞”为主题开展宣讲。汪老师用详实生动的事例,从中国“站起来”、“富起来”、“强起来”三个方面简述我国建国以来所取得的成就,在学生心中播下一颗爱国的精神种子,增强了学生们的民族自信心和自豪感,激发了他们的爱国热情。同时又告诫孩子们,为祖国自豪的同时,不能忘记自己作为中国人的担当和责任,既要学会感恩幸福生活、传承民族记忆,也要立志在国家发展、民族复兴的伟大进程中实现自己的人生价值。

 

当天,腾冲市科协的“科普大篷车”也开进了米果完小,在工作人员的指导下,开设了机械传动、电磁与材料、风能太阳能的利用、机器人表演、声光反应测试、无人机等展区,向全校师生们进行科普展演。同学们通过参观和体验,亲身体会到了科技的神奇力量,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力,极大地开发了学生智力,开阔了视野,激发了他们学科学、爱科学、用科学的兴趣。

 

在蒲川乡曼东完小,开展了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的教育活动。滇西抗战纪念馆讲师伯雁婷围绕“血色记忆—腾冲抗战史话”进行宣讲,她从腾冲的抗战史、滇缅公路修建的意义、中共远征军等内容热情洋溢地为大家讲解,大家听得认真,场上不时响起阵阵热烈地掌声。

本次活动是在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年开展的爱国主义主题教育,让孩子们在活动中感受改革开放的成就,进一步增强他们爱党爱国爱社会主义情感,鼓励青少年坚定不移听党话、感党恩、跟党走,勤奋学习,争做担起民族复兴大任的时代新人。(蒲川乡综采 文/赵兴兰 肖之遥 欧阳吉煦  /赵兴兰 尚香兰 欧阳吉凯)

 

责任编辑:孙有福