您当前的位置:腾冲文明网首页 > 文化建设 > 文化艺术

腾冲市培训非物质文化遗产项目代表性传承人
发表时间:2017-11-06   来源:腾冲文明网

113日,腾冲市召开非物质文化遗产项目代表性传承人培训会,全市国家、省、保山市级非物质文化遗产项目代表性传承人56人参加培训。

 

 

会上,腾冲市文广局分管领导结合党的十九大精神和全市非遗文化遗产资源概况、抢救与保护情况作了题为《提振文化自信,传承文化经典》的讲话;市文化馆馆长全面回顾了全市非物质文化遗产保护工作取得的成绩,对下一步工作的重点作了介绍;市文化馆副馆长带领大家学习了《腾冲市各级非物质文化遗产项目代表性传承人传承目标责任书》;主席台就坐的领导为公布为2016年保山市级传承人的赵加翠、范文卿、李朝旺等人颁发了荣誉证书;市文化馆馆长代表腾冲市文化馆、腾冲市非物质文化遗产保护中心与参会传承人签订了传承目标责任书。

会议要求,传承人要倍加珍惜这来之不易的大好形势,发挥余热,以时不待的精神,培养接班人,力争在最短的时间内,将自己所掌握的技艺毫无保留地传授给他们,让自己的技艺世代传承,造福子孙后代;要按文化部门的要求,毫无保留地提供项目操作程序、技术规范、原材料要求、技术要领等相关情况,形成系统的文字、图片和影像资料,并积极协助文化部门做好所传承项目申报县级、市级、省级、国家级非物质文化遗产保护名录的申报工作;要根据传承目标责任书制定各自的项目传承计划和具体目标任务,同时积极参与各类展览、研讨、交流等活动。

培训中,向国家、省、保山市级传承人发放了传习补助,帮助传承人对其所掌握的技艺进行记录、整理和传承,培养接班人。

据悉,截至20178月,全市共有各级名录项目及传承人共292项,其中项目74项,代表性传承人218人。(腾冲市文广局 文/张维波 图/李绍伟) 

 

 

 

责任编辑:孙有福