您当前的位置:腾冲文明网首页 > 文化建设 > 文化艺术

傈僳族画笔:丹青能人余海青
发表时间:2017-11-24   来源:腾冲文明网

滇滩这块滇西腾北最边陲的热土,孕育了许多优秀儿女,傈僳族农民画家余海青是其中的典型代表之一。1954年生于姊妹山下棋盘石的余海青2013被命名为保山市市级非物质文化遗产传承人。

生活于青山绿水之间的余海青从小酷爱画画,他从记事起就开始拿起画笔,根据自己的理解,对所熟知的生活环境里的山山水水进行描绘和诠释,从此就一发不可收拾。他的绘画朴拙、大胆开阔洋溢着滚烫泥土芬芳气息的艺术韵味,一笔一画一勾勒中,挥洒着无穷的魅力。余海青的绘画不受透视等框条限制,自如爽洒,落落大方,他运笔作画时,充分使用空间,粗细线条协和搭配,其别开生面的构图脉络,浓郁饱满的色泽,无不活跃着呼之欲出的强有力的视觉穿透力,作为一种深接地气的乡土艺术,余海青的绘画自有鲜明开阔的个性特色,饱蘸沉甸甸的边地生活气息。观赏其画作,你能感受到山的朗润,水的灵秀,土的绵厚,酒的醇香,傈僳族人挥洒勤劳的汗味,热爱生活的豪情。

余海青的每一次创作,都是对热土,对幸福生活的热忱礼赞,朴实真诚而不乏灵气。正如他自己发自内心说的:“我的灵感通统来自生活,我的创作激情趸趸来自对党的感恩,没有党组织和各级政府的关怀,我不可能有发展的空间和平台,也就不可能有所收获!”朴实的话语,道出的是娓娓真情。成名后的余海青被誉为“傈僳族第一代画家”、“边地丹青能人”。

1974年余海青首次创作绘画作品《放猪》被选送到北京展出,并被登载在1979年第1期《民族画报》,接着他的绘画作品《打靶之箭》《喝情酒》《牧歌》等30余件作品均在省上展出并获奖,并被选登于《中国民族画报》《边疆民族画报》《中华风情录》等多种刊物。1981年他以傈僳族“上刀山,下火海”的传统民族盛会为题材,创作的画作《上刀杆》,淋漓尽致抒发了腾边傈僳族刀山敢上,火海敢闯的豪迈气概。此画选送北京展出后,荣获全国少数民族美术作品创作奖。接下来,他的《傈僳人家》《双休日》等几十幅作品先后参加县、市、省、国家级美展,部分作品被选送日本、美国、缅甸、新加坡展出,被当地美术馆、博物馆收藏。其中《上刀杆》一画曾被时任中共中央总书记胡耀邦同志作为“国礼”赠送给1984年来华访问的日本青年代表团。

从垂髫少年到成人再入花甲,半个多世纪过去了,余海青从来没有停下过手中的画笔,到目前为止,余海青创作的作品近四百件,其中107件分别获各级奖励。生命不息,绘画不止,这是傈僳族农民画家余海青的心愿。他手执画笔对腾北边地山水和生活的热情放歌和深情描绘,是极边文化长廊上的闪耀亮点,它将随着咆哮的姊妹山河一起奔腾着,闪烁着。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福