滇滩镇开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查
发表时间:2018-09-14   来源:腾冲文明网

为加强学校食堂食品安全监管工作,防范和杜绝食品安全事件发生,切实保障广大师生饮食安全,91112日,滇滩镇组织镇食安委成员单位对镇内13所中小学(包含两所单小)和1个托幼机构的食堂、饮用水源及校园周边食品经营户进行食品安全专项检查。

 

 

对学校食堂进行食品安全专项检查。检查食品安全管理制度落实、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生等工作是否符合要求。着力查看食品加工制作中是否存在交叉污染,成品存放、餐饮具消毒、废弃物处理等工作是否落实到位。督促学校建立健全食品原料采购索证索票、进货查验,食品添加剂“四专一准确”、晨检等制度。

 

对学校生活饮用水卫生情况进行检查。检查自来水源防护措施和消毒情况,遏制校园饮用水污染公共卫生事件发生。

对校园及校园周边食品经营户经营情况进行检查。要求各经营户按标准储存食品、做好防鼠、防潮等措施,定期检查食品,及时清理变质或超过保质期的食品。

在检查过程中发现的问题,逐一提出并要求责任单位限期整改,督促学校及校园周边食品经营单位严格落实各项食品安全制度,切实履行主体责任,严防食物中毒事件发生。下步工作中,还将不定期开展检查工作“回头看”,确保整改措施落到实处。同时,加大安全知识培训力度,强化师生食品安全的自我保护意识,确保广大师生饮食安全。(文/图 腾冲市滇滩镇政府)

 

 

责任编辑:孙 有福