腾冲市清水乡大寨村开展地震应急演练
发表时间:2018-12-13   来源:腾冲文明网

为更好地宣传、普及地震知识,提升村民的防震减灾意识和地震发生时的应急、自救互救能力,1211日上午,清水乡大寨村开展地震应急群众疏散实战演练。

为确保演练顺利进行,精心制定了《清水乡大寨村2018年地震应急群众疏散实战演练方案》,明确了各小组工作职责,规划了演练程序,并召集相关人员,在腾冲市防震减灾局工作人员的指导下进行了演练动员宣传和防震减灾知识现场培训。

上午八点半,参与演练的人员分别在大寨村老年协会和沙坡活动场所两个应急集结地集合。大寨村地震应急群众疏散实战演练工作领导小组组长防震减灾局局长杨登部就演练的时间、路线、内容作了具体的说明。大寨村老年协会应急避难点负责人清水乡武装部长劳学全和沙坡活动中心应急避难场所负责人大寨村支书李凯明对这次演练的具体操作程序、疏散要求及注意事项作了一一讲解。

本次应急演练分为五个部分——户内避震、路上撤离、场所集结、现场管理及总结点评。

上午九点整,防空警报拉响,所有人员迅速抱头、闭眼、蹲下,找到户内躲避位置进行避震。主震过去后,村民小组长号召大家有序、安全地找最近的空旷地带避险,再疏散至应急避难场所集中安置点。随后,各村民小组长清点人数,向避难场所负责人报告。

整个演练过程,紧张有序、有条不紊,约482人仅用了10分就全部撤离到安全地点,途中未发生任何意外状况,圆满完成了此次地震应急群众疏散实战演练。

防震减灾一头连着千家万户,一头连着经济社会发展。通过本次演练,村民们对地震疏散的应急程序、逃生有了切身的体会,提高了防灾避灾意识,学到了许多避险知识和逃生技能。

清水乡将结合此次村级地震应急群众疏散实战演练,进一步排查治理灾害隐患、修订完善应急预案。努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾种向综合减灾转变;从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升清水乡防灾减灾救灾能力。(文/图 腾冲市清水乡政府 罗怡)

 

责任编辑:孙有福