腾冲市委市直机关工委:“比学赶超”推进党支部规范化建设
发表时间:2018-12-28   来源:腾冲文明网

2018年以来,腾冲市委市直机关工委聚焦党支部规范化建设,全面开展机关党务“比学赶超”活动,不断提升机关党务工作规范化水平,推动机关党建全面进步、全面过硬,切实做到“走前头、作表率”,在促进全市经济社会发展中发挥应有作用。

搭建平台、比长论短。以党建研讨沙龙、征文两种形式,在工委所属110个党组织和1683名党员中全面开展“党建三谈”(党组织书记谈党建、党务干部谈党务、党员谈党性)、“解决机关党建‘灯下黑’、‘两张皮’”献言献策“金点子”活动等,进一步强化认识,倒逼党组织书记、党务工作者回归“本位”,种好党建“责任田”,激励一般党员发挥作用,群策群力解决突出问题。以每季度工作会为载体,积极开展党务干部讲堂、党务大比拼等形式多样的党务擂台赛,在比较中寻找差距,在学习中促进规范。同时,通过考试、随机提问、知识竞赛、党务“季查季比”(每季度一督查、每季度一比拼)活动,大力开展党务工作大练兵、大比武,积极营造各党组织“比学赶超”的氛围,不断提升全市机关党务整体水平。

学习先进、借鉴经验。积极组织开展“两学”活动。即:学知识。以“党组织书记培训班”、“万名党员进党校•善洲故里先锋行”等为载体,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党务知识作重点抓紧抓实。截至目前,组织开展理论宣讲105场次,组织专题培训轮训35期,培训机关党员干部和宣讲骨干13586人次,开展“万名党员进党校•善洲故里先锋行”培训6期,培训党员1172人,培训比例95.1%。通过培训,进一步提高了党务干部和党员的理论、业务水平,引导广大机关党员干部在学懂弄通做实上下功夫,做到“人在边疆、心向中央”。学先进。各机关党组织在腾冲市内外确定一个党建示范点作为学的榜样,以“党支部主题党日”为载体,深入对象党组织进行实地参观学习,听介绍、学经验、学做法,积极学习借鉴“他山之石”为己所用。

追赶先进、缩小差距。各机关党组织认真制定“比学赶超计划书”,确定一个党建示范点作为目标,聚焦党支部规范化达标创建“5+1+N”(5:即五个基本;1:即作用发挥;N:即“基层党建巩固深化年”N项重点工作)主要内容对标赶超,通过采取基础党务“强基固本”工程、党建工作与业务工作“四个同步”工作法(同部署、同落实、同检查、同推进)、“最佳党日”、“最佳党课”、“最佳支部”评选活动等一系列有效措施,逐项抓好整改落实,做到整改一项、规范一项、见效一项,在追赶中缩小差距,在追赶中得到提升,不断推动本单位党建工作全面进步、全面过硬。

实现超越、争创一流。年初各机关党组织列出至少1项工作指标要在全市同行业同部门中走在前列。的确,通过活动的开展,各机关单位多项工作走在全市甚至全省的前列,以经济社会发展成效检验了机关党建工作成效,成功破解“两张皮”问题。如:商务局1-11月份进出口总额35563.22万美元,完成全年考核任务的117.7%,同比增长49.66%,提前一个季度完成年度目标任务;旅游局111月份接待游客1511.88万人次,实现旅游业总收入161.06亿元,同比分别增15.1%21.2%。同时,深化“挂包帮”工作,将128个机关单位挂钩到69个贫困村,6364名干部职工结对帮扶13286户贫困户,扶钱、扶物、扶智、扶志。截止目前,各“挂包帮”单位直接投入到挂包村的各类资金及物资折款6604万元,赈灾救济送温暖136万元,调解矛盾纠纷518起,举办培训班214期、20874人次,组织劳务输出4550人次,其中,贫困残疾人谢侣成为了全国残疾人脱贫典型代表,并参加国务院新闻办举办中外记者见面会,围绕残疾人脱贫攻坚,与中外记者交流。组织动员机关党员、干部职工开展践行“绿水青山就是金山银山”推动腾冲转型跨越发展大讨论,目前腾冲市已列入国家生态环境部第二批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地。市政务服务管理局党支部公共资源交易平台荣获2018年“全国十佳采购平台”。结合全国文明城市创建工作,将14个城市社区划分为43个党建网格,将98个部门挂钩到43个网格区,2000多名党员干部挂包到43个网格区的居民户和商户,统筹抓好挂钩网格内的基层党建、创文创卫、社会治理、公共服务等工作, 2017年腾冲市被表彰为“全国文明城市”,2018年腾冲市顺利完成“全国文明城市”年度测评,同时被省委组织部列为城市党建“边境口岸示范城市”创建点,被云南省命名为“先进平安县市区”。(中共腾冲市委组织部)

责任编辑:孙 有福