清水乡“创文”取得阶段性成果
发表时间:2017-12-04   来源:腾冲文明网

集镇大街小巷干净整洁,坑洼道路修补如新,车辆停放规范有序,街坊邻里和谐互助,商家店铺文明经营,文明标语随处可见,文明传播氛围浓厚……漫步清水,文明新风扑面而来,感受到的不只是“外”的明显变化,更是文明素质“内”的提升。

创建全国文明城市以来,清水乡始终坚持“创文为群众,群众共创文”的工作原则,按照“以点带面、以乡带村、聚焦集镇、全面推进”的工作思路,努力构建“政府引导、干部示范、群众主体、社会参与”的创建共建新格局。创建中充分发挥清水历史文化优势,积极培育和践行社会主义核心价值观,以创建成果惠及民生为目标,深入推进志愿服务常态化,加强精神文明建设;加强乡村环境综合整治,完善基础设施美化乡村环境;广泛开展宣传教育活动,营造文明和谐的社会氛围,全乡呈现出社会安定和谐、乡风文明的良好局面。

突出组织领导 锤炼文明之智

突出乡党委核心作用和乡政府的主导作用,将“创文”作为“一把手”工程,成立以乡党委书记、乡长为组长,乡党委副书记、乡宣传委员为常务副组长;其他班子成员为副组长;各站所负责人、各村(社区)负责人为成员的创建全国文明城市工作领导小组,下设八个工作组。各村(社区)、驻清单位部门也相应成立了工作机构。在开展创建全国文明城市工作中,全乡广大领导干部群策群力、集思广益、勤于思考,针对 “创文”工作中各个阶段的创建重点,分步骤、突出问题导向,及时安排部署创建工作。同时,建立了乡党政班子集体巡查机制,对存在问题集体研究部署解决。清水乡各个创建工作组,在工作中善于发现和捕捉问题,注重细节,对发现问题及时进行解决处理,有力推进了全乡创建工作的持续深入开展。

突出宣传引导 培育文明风尚

投资近26万余元,在乡政府、乡文化站、集镇路、机场路、中小学、虞家营、苏家营、黄瓜箐等重要路段及村寨进行了高强度、大范围的社会主义核心价值观氛围营造工作。在乡政府和集镇路沿线制作社会主义核心价值观灯杆道旗公益广告68幅、制作大型户外公益广告21幅、制作各类公益广告140余幅,总面积近800平方米。同时,结合村寨文化氛围营造,设置宣传展板30余块;组织乡村组干部入户到农户家发放张贴 “图说我们的价值观”、“讲文明树新风”、“十提倡、十反对”等宣传海报1300余份。

切实提高人民群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率,采取多项措施确保宣传入户率达100%。一是对全乡各村(社区)进行网格化宣传管理,由各村(社区)挂钩领导牵头带领村社干部及包村联组工作人员开展入户宣传;二是对集镇进行划片分组,由乡政府各站所部门分组进行入户宣传;三是乡政府窗口服务部门、驻清各单位按照服务对象广泛开展宣传讲解;四是乡集镇办、市场监管所、交管站按照监管对象大力开展入户宣传;五是抽调乡创文办、宣传办人员组成宣传组到各中小学、各村寨进行集中宣传;六是由乡中心学校牵头通过“小手牵大手”在全乡各中小学开展宣传教育;七是招募志愿者服务队伍结合各种乡村组会议及时进行宣传;八是通过微信公众平台(自开展创建全国文明城市“百日决战”以来,利用乡微信公众平台发布创文信息20余期,上报各类创文信息30余条,被中国文明网、云南省文明网、保山日报、文明腾冲、腾冲报等各类宣传媒体平台采用60余条次)、云岭先锋综合服务平台、广播等宣传媒介加大宣传力度。截至7月初旬组建创建全国文明城市知识宣讲团,到学校、村寨开展宣讲18次,召集全乡各类经营户、乡村组保洁员、清水车队开展集中宣讲12次,直接服务群众3700余人,发放各类宣传单15000余份;

突出文明载体 铸炼文明之魂

围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,坚持把创建的着力点放在群众素质提高上。一是组织开展丰富多彩的文化活动,如开展了“清水故事”征文活动,“热海杯——我眼中的清水”摄影大赛、“歌唱祖国,幸福生活,共建清水,共筑和谐”文艺比赛、“民主法治和谐清水”文艺大赛、“送党恩、促脱贫、谋发展”文艺大赛等,把文明新风、社会主义核心价值观融入群众性文化活动之中,丰富人民群众的精神文化生活。二是深入推进文化进乡村活动,开展 “创和谐清水,做魅力村民,建温馨村庄,当文明家庭”、“最美庭院”评选等活动。激励群众实现自我管理,自我教育、自我服务,充分调动广大群众参与的积极性和主动性,营造了家庭和睦、邻里互助的浓厚氛围;三是邀请“艾思奇百信宣讲团”及专家学者到清水开展精神文明与道德建设的宣讲活动,受教育的群众达千人;四是主动与文化、卫生、法律、科技机构联系,蓬勃开展 “文化四进”、“法律四进”、“卫生四进”等活动。五是积极开展志愿者服务活动。组建全国志愿者服务队伍9支,包括党员、乡村干部、文艺队队员、团员、群众等在内的2300余人活跃在全乡的各个角落开展志愿服务。充分发挥其作用,进行日常的民生调查、平安巡逻、邻里互助、困难帮扶、环境维护,确保了辖区社会环境的稳定,促进了文明清水的创建;六是大力发展群众文化。目前清水拥有23余支群众文体队伍、200余名群众文体队员。工作中注重引导文艺队创作出群众喜闻乐见的文艺节目,积极参与腾冲市和清水乡组织的各项活动,时时为广大群众奉献着丰富的文化盛宴。七是充分发挥学校的作用,通过朗读《家国情怀》、《腾冲市文明公民手册》、《感恩教育手册》等社会主义核心价值观读本,开展“阳关校园,我们是好伙伴”、“学雷锋纪念日”、“网上祭英烈”等形式多样的文明礼仪教育等活动,提高广大中小学生的文明素养。

突出引领示范 打造文明之师

把“创文”工作作为转变全乡党员干部工作作风的“练兵场”,将全乡全境实行网格化管理,把创建目标、标准和责任,细化分解,把责任落实到人。工作中,全乡广大党员干部以高度的政治责任感、饱满的精神状态、扎实的工作作风、党员干部的责任与担当,严格按照《清水乡创建第五批全国文明城市实施方案》明确的重点任务,在夯实集镇创建基础、提升群众素质、优化农村环境综合治理、营造创建全国文明城市氛围、大力拆除违章建筑上狠下功夫,进一步提升创建全国文明城市工作水平,确保创建全国文明城市各项任务落到实处,在“创文”工作中淬炼了党性,起到很好的示范带头作用,进一步凝聚了“创文”力量,提升了全乡人民群众参与“创文”的积极性和热情。

突出环境整治 塑造文明之形

按照“以点带面、以乡带村、聚焦集镇、全面推进”的工作思路。一是强化集镇综合整治。组织执法大队、市场监管所、集镇办、国土所、安监站、派出所和村组干部对集镇进行卫生综合大整治活动。对车辆乱停乱放、占道经营、占道堆放杂物进行劝导,加强对广告牌、横幅和非法小广告的治理,并与经营户签订承诺书,强化“门前三包”责任要求。二是依法开展“两违”建筑拆除。对全乡控制区范围内乱堆乱放以及未取得合法手续的建筑物、构筑物进行全面清查登记,依法依规对全乡违章建筑进行强制拆除,依法拆除违章建筑2860平方米,清运各类建筑垃圾800余吨;清除各类非法户外广告100余块,清洗各类小广告350余处。同时,对全乡占道堆放杂物、乱摆乱放设施等100余处进行清拆除。三是从严治理车窗垃圾。对具备条件的全乡机关、事业单位干部职工,机场、热海、清水车队、清水出租车队车辆利用车载智能终端进行字幕提醒,放置专门的车载垃圾收纳装置,张贴温馨提示标语,签订清水乡“拒绝车窗抛物做文明行者”承诺书,带动广大群众、旅客拒绝车窗抛物。

突出为民惠民 锻造文明之基

坚持创建为大家,把创建的出发点落在为民谋利和服务群众上,群众需要为第一追求,群众满意为第一标准。立足于让人民群众从创建中分享发展成果。聚焦群众“出行难”“看病难”“停车难”“办事难”等焦点问题,争取整合各种建设资金大力实施乡村道路、沟渠水利、新农村建设、集镇综合治理、卫生所建设等。

在乡政府为民服务大厅设置了学雷锋志愿服务站,制作窗口服务单位公益广告8幅,设立16个学雷锋志愿服务岗、巾帼文明岗、青年先锋岗,在为民服务大厅门口为办事群众设置了吸烟区,安排两名专人12小时不间断对乡政府大院及楼道进行清理保洁,确保无烟头垃圾,为人民群众提供干净整洁的办事环境和优质高效的服务。将集镇办搬离文化站,并对文化站进行全面清理打扫,重新制作免开公示牌,按照免费开放的要求,设置各个功能室,设置专人全天开展免费开放服务。

创建文明城市,只有起点,没有终点。清水乡将以党的十九大精神指导实践,始终牢记习总书记的嘱托,坚持共创、共建、共享,利民、为民、惠民,不断把创建工作推向深入。(腾冲市文明办 清水乡政府 赵勇)

责任编辑:孙有福