腾冲纪委监委:积极培育和践行社会主义核心价值观
发表时间:2018-06-29   来源:腾冲文明网

2018年来,腾冲市纪委监委紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升纪检监察干部的思想道德素质和能力水平,为建设幸福美好新腾冲提供了坚强政治和纪律保证。

加强组织领导,提高思想认识。成立了以纪委书记任组长、副书记任副组长、其余班子成员、机关各部室负责人为成员的意识形态工作领导小组,明确一名副书记分管培育和践行社会主义核心价值观工作,形成了一把手亲自抓,分管副职专门抓,办公室具体抓,机关其他科室配合抓,层层抓落实的工作机制。腾冲市纪委常委会始终把培育和践行社会主义核心价值观纳入重点工作,定期专题研究,及时解决工作中遇到的困难和存在的问题,先后就如何践行社会主义核心价值观、开办文明大讲堂等工作进行专题研究2次。

聚焦主责主业,力促风清气正。围绕“富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善”的目标要求,腾冲市纪委监委聚焦纪检监察机关主责主业,在全市营造风清气正的良好氛围。先后下发《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》、《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》等一系列制度性文件,通过定规矩、明底线,规范党员干部廉洁自律行为。对脱贫攻坚、禁止赌酒赌博、创卫创文、殡葬改革等中心工作开展专项纪律检查,对工作落实不到位、有令不行、有禁不止的单位和个人严肃追责问责。

践行“两学一做”,选树模范典型。以开展“两学一做”学习教育活动为契机,建设学习型机关,深入开展社会主义核心价值观的学习宣讲,帮助干部职工准确理解把握其内涵,并印制宣传彩页,到挂钩村社区开展宣传教育;规范干部职工言行举止,养成 “见面问一声好,进门让一个座,话前倒一杯茶”的文明服务习惯。持续开展“评先创优”活动,先后评选出道德模范、身边好人3人,文明家庭 3户,其中寸永宏同志被授予全国纪检监察系统先进工作者称号。对历届“最美腾冲人”评选活动加强监督,确保选树的人物真实、典型。

弘扬廉政文化,带动社会文明。充分挖掘收集腾冲家规家训,以乡规民约、村规民约为载体,发挥其约定俗成的规范、教化作用,221个村社区将反对“大操大办”、“禁赌酒、赌博”写进村规民约,整治农村请客送礼、大操大办风,切实规范了村民的行为,围绕传统家规家训重点打造廉政文化示范点,促使当地群众逐渐形成节俭、文明、卫生的良好社会风气。同时,组织全市党员领导干部到腾冲市警示教育基地接受警示教育,筑牢廉洁自律的思想防线,以优良的党风带政风促民风。(腾冲市纪委监委 李维杰)

 

责任编辑:杨 枝楼