腾冲市:巩固农村反四风成果 积极倡导农村文明新风
发表时间:2018-01-04   来源:腾冲文明网

随着社会经济迅猛发展,人民群众生活水平得到显著提高。新农村建设过程中滋生的“农村四风”也愈来愈影响农民群众生产生活,通过一年来农村“反四风”专项整治工作,荷花镇狠刹农村“四风”,倡导文明新风专项整治取得显著成果,镇风民风持续转好。

巩固“反农村四风”专项整治成果

一是荷花镇在专项整治中持续抓宣传,通过舆论引导,主动劝解,村规民约规范等方式,切实扭转大操大办落后思想观念。结合荷花镇党委2016年度制定下发的《荷花镇关于整治“大操大办”不良风气的指导意见》,要求全镇各社区根据各社区《村规民约》成立红白理事会,并制定相应规章制度及实施办法。明确宴请事宜除婚丧嫁娶、建盖主房、第一胎满岁(其中满岁宴请标准不得超过10桌)外,其他事宜一律不得置办酒席、请客收礼。通过一年的专项治理,有效劝阻庆生祝寿4起,建房乔迁1起,并指导村委会按照村规民约对某起违规办理“三十六”寿宴的群众进行了处罚,对所得礼金进行了罚没,用作开展公益事业建设资金。

二是整合力量,上下联动,形成监督合力。由镇纪委牵头,联合镇市管所、镇民政办、村(社区)红白理事会、老年协会开展自办宴席食品督查。由红白理事会对农村自办宴席进行备案、申报,由镇市管所对食品卫生、厨师健康等进行执法检查,对不符合要求的酒席一律强制取缔。对配合治理工作好、按规定标准从业的,给予精神鼓励。由镇纪委、民政办对违规操办的群众进行劝阻,要求党员干部带头遵守,村干部或有威望的群众说服教育,对想通过大操大办趁机敛财的农户形成强大舆论压力。

三是狠治“赌博风”,净化社会环境。由镇党委牵头,联合镇纪委、派出所、村三委等部门进行入户动员、思想劝解,向群众宣传赌博的危害,并将易地扶贫搬迁示范点尖山社区作为试点开展整治“赌博”风专项行动,收缴自动麻将机13台,麻将40副。并对所收缴的赌博工具进行了集中焚烧销毁。开展专项治理以来,荷花镇派出所也成功销毁了一个赌博窝点,有力整治了治安环境、净化了社会风气。

四是禁毒工作常抓不懈,坚决遏制毒品的社会危害。禁毒防艾工作重在防范,防范工作重在宣传。一是多部门配合,丰富宣传措施,加强宣传效果。组织派出所、司法、综治、宣传、文化等部门在群众赶集日开展形式多样的宣传教育活动。二是做好针对性宣传,组建全镇妇女“面对面”防艾知识及关爱妇女健康知识讲座,利用全镇13个妇女之家在各村社区进行防艾知识宣教,覆盖1549岁妇女人群达95%以上。完善毒品预防教育工作体系,抓实中小学禁毒教育。三是建立禁毒防艾警示教育基地,在毒情形式较为严峻的羡多社区永乐自然村,利用原永乐小学建立禁毒防艾警示教育基地,实现社区禁毒帮教有场所、有内容,推动吸毒人员社区康复社会化、基地化,让师生和群众深刻认识到毒品的危害性,在活动中受到了教育。对吸毒、贩毒人员,贯彻零容忍措施,坚持发现一个、收戒一个、打处一个、震慑一片的原则,始终保持高压态势,切实减缓新增吸毒人员上升势头,有效遏制吸毒人员蔓延趋势。

五是号召群众以文艺汇演形式,倡导文明新风。由文化站牵头,将反农村“四风”、殡葬改革、提升城乡人居环境等内容改编成快板、相声、小品等形式,讲述开展“反四风专项整治行动”以来,党员干部带头践行,引导人民群众破除“四风”陋习,树立节约节俭新风尚,抓好新事新办,共树文明新风的故事。

荷花镇自开展整治反农村“四风”专项行动以来,树立了文明、健康、向上的镇风、村风、民风,有效引导了农民群众把思想统一到发展生产上,把智慧用到创业致富中,把财力投入到改善生产、生活上,促进了全镇经济社会发展、改善了社会风气,镇风、民风持续好转,为实现脱贫攻坚工作任务提供了有力保障。(文/图 腾冲市荷花镇政府 张景睿)

 

 

 

责任编辑:孙有福