您当前的位置:腾冲文明网首页 > 宣传工作 > 宣教

腾冲法院节前速裁助力农民工“讨薪”
发表时间:2018-02-13   来源:腾冲文明网

26日,腾冲市人民法院立案庭开通涉农民工工资案件“绿色通道”,公正高效速裁48件农民工追索劳动报酬案,有力维护了农民工合法权益。

2016年开始,被告腾冲某环保科技有限公司陆续雇佣原告李某某等48人到公司从事人工挑选、上料、库管、推车、吸塑等工作,并约定了相应的工资标准。但2017年年初,该公司开始拖欠员工工资,截止201712月,共拖欠李某某等48人工资80余万元。眼看年关将近,讨薪迟迟无果,48名农民工心急如焚,2018131日,李某某等人诉至法院寻求帮助。

考虑到案件事实清楚,当事双方的权利义务关系明确,为了尽快替农民工讨回工资,诉讼服务中心的法官当即决定启用速裁程序对该48起案件进行审理。立案后,承办法官立即与被告腾冲某环保科技有限公司负责人联系,了解具体情况,并劝说公司负责人尽快履行义务。最终,在承办法官的耐心劝说下,被告同意尽快归还这笔民工工资,201826日,当事人双方在法庭的支持下达成调解协议,48起追索劳动报酬纠纷案在6天内得到了妥善处理。

近年来,腾冲法院高度重视维护农民工的合法权益,开辟为农民工讨薪的绿色通道,简化立案手续,充分运用诉前调解、速裁、和解等方式处理纠纷,并通过多方联动,加强与民政部门、劳动保障部门、法律援助中心的协作,及时解决拖欠农民工工资的案件,努力让农民工用最短的时间实现权益。(法院 段金辉)

 

 

 

责任编辑:孙有福