您当前的位置:腾冲文明网首页 > 专题 > 腾冲好人365 > 敬业奉献

马德静:退而不休 发挥余热
发表时间:2018-01-03   来源:腾冲文明网

退休回乡献余热,义务尽在老年协。

图书馆内勤值班,不为名利为事业。

这是腾越镇下绮罗退休教师马德静老伴段德一有感于马德静老师发挥余热、无私奉献的精神,为她赋诗一首。

马德静,女,回族,193112月出生,中共党员。1952年,21岁的马德静老师到芒棒任教,开始了她的教育生涯,至1987年退休。35年的教育生涯,她的青春、热血洒在芒棒的山村小学,她的人格风范留在了家长和学生们的心中。

绮罗图书馆自建成一直由当地退休教师、干部职工义务服务,轮流值班管理,马德静老师就是这些志愿者中的一位。她19877月从教育战线退休后,立即投身到义务值班的行列中,先后担任三任副馆长兼出纳,承担了图书馆的购书、整理、编号、上架等工作。为加强图书馆规范管理,她专程到县图书馆学习,全面深入地掌握图书管理方法,回来后再传授给其他义务值班人员,她自己严格按要求管理图书,经她的手贴的书标整整齐齐,一柜柜书安放得井然有序。她细心做好借阅登记,引导学生借阅学习参考书及其他课外读物,和学生谈心,鼓励他们认真学习,在图书馆她是最受读者敬重的老前辈。她在读者中发现了有志愿服务意向又能胜任管理工作的同志,已培养四名群众到图书馆参加义务值班。在义务值班期间,马老师经历了图书馆几次迁址,担任图书馆修建工程出纳,四处奔走,筹资筹劳,直至完工落成,为图书馆的重建付出了许多心血和汗水。

现已86岁高龄的马老师在图书馆值班已达30年,她仍然坚持到馆值班,女儿劝她停下来,但她认为,家乡下绮罗历史文化渊源深厚,许多老前辈已做出了榜样,她的父亲就是这些老前辈中的一位,自己生长在这样的文化之乡,应做一些力所能及的事来传承这种精神,也使自己的晚年过得有价值、有意义。

退休后的马德静老师不仅到图书馆义务值班,同时还在村里刚成立的老年协会任副会长兼出纳。在村党支部支持下,组建了文艺队。老年大学成立后到老年大学学习,回来后做好“传、帮、带”。一路走来,文艺队多少次“走出去、请进来”联欢演出,表演水平逐步提高。不仅是文艺活动,乡村体育在下绮罗也得到长足发展。1990年,马德静老师和几位骨干率先在农村组建了下绮罗门球队。接着又组建了地掷球队、小金属地掷球队,这些球队都参加腾冲市一年一度的“敬老杯”体育运动会,取得较好成绩,奖牌无数。马德静老师担任老年协会出纳10多年,账务、财产登记清清楚楚,演出、联欢活动记录、各种演唱材料保存完整,最初的手写稿《说唱绮罗家乡好》之类的小脚本都悉心保存。从这些资料可看出这支乡村文艺队从起步到蓬勃发展的历程。

 

一张张奖状、一本本获奖证书,充分肯定了马德静老师的工作。她1959年被二区区政府评为先进教师,1964年被勐连公社评为先进党员;1976年被腾冲县教育局评为优秀校长;1981年被腾冲县委、县政府评为先进教师。1994年被云南省委、省政府表彰为“为云南边疆的解放和建设做出了贡献”先进个人,光荣地出席全省老有所为先进代表会。2008年、2009年、2011年、2013年、2017年均被下绮罗社区表彰为优秀共产党员。2014年,受到腾冲县妇联表彰,被授予县“五星志愿者”称号。2015年被腾越镇表彰为优秀共产党员。(来源:腾冲电视台) 

 

 

责任编辑:孙有福