您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

人爱护来花爱人 做个文明守矩腾冲人
发表时间:2017-06-26   来源:腾冲文明网

这个夏天,全市大街小巷处处洋溢着“哇家腾冲在创文”的主旋律。随处可见的社会主义核心价值观公益广告、每个红绿灯边值守的文明劝导员、五颜六色花朵映衬下干净整洁的街道……创建全国文明城市,似一个文明、优雅的符号,深深的烙在了腾冲人的灵魂里。每天,大家都在为创文挥洒着汗水,尽一份市民应尽的义务。只是,我们周围总有那么几个人,依旧我行我素、陋习不改,为这座城市抹黑,实在令人“心寒”。

下面就让我们来扒一扒,这些让人“心寒”的陋习。

陋习一

果皮纸屑树下藏。环境卫生需要大家共同维护,不能随手乱扔垃圾。走在城市街道上,我们还能看到,路边人行横道上有路人走过后扔下的果皮纸屑、烟头、垃圾袋,而垃圾桶就在不远处,他(她)却懒得多走那么几步。这让我想起了腾冲创文公益广告,您与文明的距离只有那么一小步。市民朋友,请您自觉把垃圾扔进垃圾箱,这个城市干净了,您心情也会稍微舒畅点吧?

我们不应该这样

我们应该这样

陋习二

横穿花圃超近路。文明交通、安全出行。走在城市街道上,我们还能看到,路中间的花圃被横穿的行人走出了一条“近路”,就图几步路的方便,隔离带、斑马线被彻底无视,您是方便了,却再也不安全了。“车让人,让出一份安全;人让车,让出一份文明”,为了您的安全,请您莫再走那条“近路”了,向前多走几步,从斑马线上过吧。

我们不应该这样

我们应该这样

陋习三

绿草坪上好乘凉。花草美化了我们的生活,也需要我们的爱护。在这个城市里,我们还能看到,绿油油的草坪里,市民三五成群、席地而坐,聊惬意了,干脆直接躺下,肆意享受着大自然的馈赠。只是您可曾想过,您的惬意对草儿来说却是一种可怕的灾难,对城市来说却是一种怎样的不和谐。“一花一草皆生命,一枝一叶总关情”,请您放过这些草儿吧。

我们不应该这样

我们应该这样

陋习四

路边果子细品尝。路边果树飘香,勾得人心痒痒。在这个城市里,我们还能看到,有的大人带着孩子攀爬果树,采摘树上的果子,果树被压得七零八落,更有甚者把枝条都压断了。市民朋友,这是公共绿化树,并非您家的果园,请您给孩子做个表率,手下留情吧。

我们不应该这样

我们应该这样

陋习五

便便随地随意排。环境关联你我他,齐抓共管靠大家。在这个城市里,我们还能看到,有的市民牵着的狗儿在街上溜达,狗儿这里闻闻、那里嗅嗅,时不时留下“爱的印记”;有的市民带着孩子,突遇孩子“三急”,就地让孩子蹲下解决问题。市民朋友,您知道,这些场面多“辣眼睛”么?换个角度,您如果看到这样的场面,是否会觉得 “不雅”呢?那就请您约束好自己的宠物,带孩子找个公厕如厕吧。

我们不应该这样

我们应该这样

文明是城市进步的标尺,是我们为之奋斗的目标。它照亮了你我的前进方向,也指引了我们的言行举止。就让我们一起行动起来,从规范自己的一言一行开始,做一个文明守矩的腾冲人。(文/曲石镇政府 尹礼俊 图/网络)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙有福