您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

银栗园 曲石冬天的童话世界
发表时间:2017-12-11   来源:腾冲文明网

曲石,一个藏匿在高黎贡山腹地的世外桃源,一个传说石头会唱歌的地方。高远的天空,干净的空气,淳朴的人民在这块土地上劳作、繁衍,生生不息,守候着一个久远的梦想。如果说曲石是人们梦中的原乡,是游子内心深处永远的乡愁,那么地处曲石两江口的银栗园则是原乡的一个童话世界。

曲石两江口指的是两条小江的交汇处,一条发源于高黎贡山西侧腾冲明光河一代,流经固东到曲石,一条发源于大塘,从界头流到曲石。两江一路穿山越岭,两岸风光旖旎,林海峡谷间,形成了原乡特有的月牙梯田,大自然巧夺天工,把曲石调成一幅天然水墨画。

走过色彩斑斓的岁月,走进风烟俱静的冬日,一切都变得从容淡定,不露声色。守候在这块土地上的人们,日暮掩柴扉,炊烟唤人归,茶已煮沸,菜已飘香,千家万户透着一种闲适而自由的生活。夕阳西下,牛儿在田间卧看斜阳,鹭鸶和野鸭绕背自由飞翔,人与自然和谐相处,各自相安。

 

冬天的银栗园藏匿不住她那遗世独立的美,几百年的古银杏树向我们诉说着这块土地的古老,要说这些银杏树到底有多少年的历史,就算寨里的村民也说不准确,因为从他们记事起,树就有这么大,从爷爷到孙辈,银杏树绿了又黄,黄了又绿,像珍珠一样的银杏果熟了一茬又一茬。在这里,还有挺拔雄伟的千年侧柏王,树冠里的秘密随着年轮越藏越深,虬枝盘旋向人们诉说着历史的沧桑。

 

早晨,薄雾褪去,太阳从高黎贡山喷薄而出,暖暖的落在地上,银栗园层林尽染、满树金黄,杨家湾和小鱼塘两个寨子炊烟袅袅,飘散着人间最朴实的烟火。太阳越升越高,天空一片湛蓝,蓝得纯粹,蓝得通透。此时,你并不想打扰这一块净土,只想静静地闭着眼睛,听听风和叶子的呢喃,闻闻泥土和草发出的芳香。

 

 

午后,将一颗劳碌的心收敛,手执书卷,走进银栗园,静静地坐在树下,品书、听风。累了,看天上云卷云舒,又或者把心事串成那一树树落叶,碎成满地黄金。叶生叶落,一个一个轮回,好像从新叶初生,我就盼望它变黄的那一刻,不是希望它衰败,而是惊羡它的不顾一切,生命逝去也要拼尽全力,绽放光彩。脚踏着满地落叶慢慢前行,一种别样的感动涌上心头,原来,生命的落幕可以这样安然、静美。

泰戈尔说:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,叶的世界又何尝不是人的世界?仿佛一夜之间就迸发出的生命火焰,灿若烟霞,大地瞬间变得明亮而温暖,连冬的寒眸都充满了暖意,然而过不了多久,叶子就会随风而落,慢慢凋零,生命的轮回竟是如此惨烈而又惊心动魄,只留给来人万般惆怅,却又心怀希望,等待下一个新生。此时,面对银杏树上最后的流金,内心突然轻松起来,在这块土地上,无论你身上有多少人生旅途的尘埃,她都能将你拥入怀里,给你人生的慰藉,给你前进的力量,不管朝阳初升的早上,还是暮色四合的夜晚,她都能带给你安宁、平静。

 

走进冬的世界,走进生命的禅思。走进银栗园,走进冬天的童话世界,在童话里,我来过,绚烂过,再次相逢,愿生命一如初见般美好。(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福