您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

探寻银杏村之美
发表时间:2017-12-18   来源:腾冲文明网

一阵雨洒落,打湿了地面,冷意袭来,才觉已至深秋;雨过后,沿着火山石铺成的路面,悠然地走着,上了石门,回望脚下,故乡的美景尽收眼底,秋天才是故乡最美的时节,一眼望去,就像一个卧躺着的少女身上披着的金纱,微风拂过,撩起金纱飞舞,像是翩翩少女的舞姿;故乡的名字,因这金纱闻名,她就叫银杏村。

石门之上,便是古战场,先烈英魂常驻,与山而眠;古战场之下,有江而过,蜿蜒盘旋,像是顺势而生,又名天生江,秋分时日,江水渐少,浅滩显露,在石缝凹陷处的一汪汪清泉,甚是清澈冷冽,扎一帐篷燃一篝火,拥着秋意枕江而眠。

江岸两旁,相比银杏树,树木青翠挺拔,而此时,银杏树已穿上金妆;穿过沿着江岸的栈道,玻璃观景台就像是从绝壁上探出的一个梳妆台,闪着光芒,点缀着金绿相间的银杏村。

进入银杏村,感觉就像进入了被就金色充斥着的天堂,银杏树上是金色的,枝干是银色的,用金妆素裹来描述恰到好处;这金色足与秋日艳阳的色彩争光,不信,你看,三角地成群的银杏树下,人们仰着头,惊叹地观望;最为热闹的地方是“银杏王”,枝干蟠曲,却是坚毅如铁,千年风霜过后堆积的坚强,化作枝干上延伸的金亮;微风,带着惆怅穿行在枝叶间,细数着那些在自己无意间打落的曾经的辉煌,一片、两片、三片……飘在空中,迎着你的步伐,落在青瓦片上,卵石或是青石堆砌的墙上,再是游客头发上,又或是小溪里,卖花环的老者手里;些许,你记不清楚了,但是游人能看到满地的金黄,铺满了整个巷道,铺满了整个银杏村,铺满了整个季节;游人使劲的拍着,努力的装下这美丽的瞬间,生怕带不走。

再往里走,小巷两旁房屋四落,相间有序,木架支撑的青砖白瓦,一户、两户……延续着传统古村落的独有结构造型;屋前院子中,粗壮的躯干,粗糙却不棘手,有的高过房屋,有的不到一丈,枝丫伸展着,展示着美丽的新妆;树下摆放的桌椅,恰到极致,坐在那里,饮一杯农家特有的‘银香草’茶,斑斓的光点,在氤氲的茶碗里放慢了脚步,舒心的坐着或躺着,仰头静静的欣赏着这静谧而又华丽的美;又或是品尝一桌农家小菜,三五个朋友,喝上一壶小酒,偶有一片金色掉落饭菜之中,添了味道,增了情趣。

每一家农户的庭院设计都不为相同,而庭院之中或是屋前屋外的银杏树生长形势也各有不同,摆设依树而置,用具质朴实用,玉米挂在围栏上,美观又方便,火红的辣椒串挂在门沿上,即是对一年生活的期盼;沿着巷道而行,或有岔路,不必担心,行走在银杏村的任何一条小巷道里,只管随心而走,火山石铺成的小路都通往村外的大道。

踩着树叶之间洒下的斑驳光点,品尝着热乎乎的银杏果儿,牵着小孩或者爱人的手,浪漫而行,倾听落叶跳舞的声音;新婚的恋人,在故乡踏入金色殿堂的同时,可以携手来到银杏村,在不紧不慢飘飞的银杏叶中,掀起挚爱编织而成的婚纱,在相机的闪光中,心意相融。

银杏村的美,数不胜数,秋天便是最为独特靓丽的风景线,而美的体现,不仅仅是这万千的金黄;江盈社区的大小圆形荷塘,就像一双生动的龙眼,整个村子是它的身躯,一株株银杏树就像是它的鳞甲,它藏着头,依着江东山,傍着天生江长眠;而这个季节就是它苏醒的时候,顺着村里的主道路,一摆龙尾,摆出坝心‘三道门’,四合‘田园风光’;龙头出土,顺着山势,便是江盈石门,而陈家寨便是龙的七寸,鳞甲最为光亮。

银杏村就是这样,新奇之处无穷尽,她会让你魂牵梦萦;假如记不得秋是什么颜色的,银杏村会以她独特的姿态向你展示,真正的‘一叶知秋’;风是透明的吗?是的,可是在银杏村,又错了,风是金色的。多看几眼,便会发现,一天之中,银杏村变换着姿态,或是娇羞可人,或是妩媚多姿,或是梦幻多彩,用‘一步三回头’却也不为过。

银杏村的夜晚,灯光映衬着银杏树,奇幻的梦之旅才由此开始,农居旅馆的精致,雅观,舒适,让人有一种回家的感觉,温馨舒适,顿扫一天的审美疲劳,心里的安宁,倒下便可睡去。熟睡时,整个银杏村也跟着一起而眠,有时她会蹿进你的梦里,钩织着美丽的梦境。

古语云‘满园春色关不住,一枝红杏出墙来’,于银杏村而言,并不是一园,这不,满村的秋色不也露了出来。真是‘满村秋色关不住,万千银杏出村来’。银杏村以她独特的姿色吸引着游人,驻足观赏,流连忘返;回去时,便会被她的美色所臣服,带点银杏花儿,银杏果儿、拍几张照片,将这里的秋色统统打包带走,恨不得不留遗憾。又或是闯入游子梦中,变成一种乡愁,轻轻剥开乡愁,醒来时已被乡愁打湿枕头。

银杏村的美,已经化成许多优美的字句,镶嵌在蓝天白云、青山绿水中。

 

蜿蜒隆起的树根上,触摸着的,是堆叠成疙疙瘩瘩的历史。一片银杏叶,便是历史深处寄来的书信,在欣赏她美的同时,仔细读她的诗意,读她的哲理,读她被季节遗忘的岁月,然后将她轻轻的夹进书页。这才是银杏村真正的美丽。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福