您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

和顺:一座我等待你的小城
发表时间:2018-01-03   来源:腾冲文明网

徘徊在四季轮回的风口,紧紧握着回忆的流沙,任如霜的冷光冰结思绪,任如水的心绪澎湃激荡。如果,能让我们在最深的红尘里初见。那么我希望是偶然的一天,与你偶然的在这座小城相遇。

它是横断山脉最西部高黎贡山腹地的腾越极地,徐霞客口中的极边之城。它是一个地貌奇特、文化多元、历史厚重,充满梦幻和传奇色彩的地方。

晨光熹微,我愿为你对镜梳妆,然后伴着流云与你执手相看,陪你同去邂逅腾冲,邂逅这个关于我出生的地方。

 

在这里,滇西南的脸谱上,那成百个火山口虽沉默不语但雄姿依旧。于是连驴和马也是丝绸路上的勇士,成为史册里的活物。更不要说七十多年前,在这里曾经让日寇的铁蹄和刀剑发抖过。在这里,可以感受玉石翡翠柔滑的光泽,可以领略泡过温泉后荡漾的温情。当风吹来浓情时,落在银杏树下,卷起江东满村的金色。那是自然的景色,更是人文的花朵。母亲高黎贡是我们的景仰。在这里,能让人找到依托,找到边地文化最可靠的支点。在这里,春的温暖,夏的热烈,秋的声音,冬的韵致,让人忘乎所以,只剩下赏心悦目的份。

因为我想遇见的你,必定是谦谦君子,温润如玉的。所以我坚信你也独爱那充满故事的古镇,在你的沧海图库里,心灵的方向上,想必你也只想站在和顺的指尖。

我想告诉你:在和顺,煦风卷来一股股潮湿,会让你以为这里是江南,但江南却无如此的大山,迥异于中原。这里的山不是嶙峋骄傲的,它虽有着壮实的肌肉与筋骨,却矜持着静若处子的温敛。

我想告诉你:在这里,古城在灯火中更显清晰。夜晚的空气较之白日清冷舒逸得多,所以你随时可以伸伸懒腰,弃车在这步行倘佯。

在未来这里之前,我一定会和你你大体介绍一下这里的所有。想让你夜宿总兵府客栈,因为可以让你体验宅邸为临河汉式大宅门,门上灯火通明,昂然而入,旋即有酒席接风的感觉。这里,虽无“五十弦翻塞外声”,但热茶暖窗棂、灯笼照荷塘。

因为在这里,我喜欢慢节奏的生活,所以你会迁就我吧?我的脑海里,要说人间最大的幸福,莫过于睡到自然醒,这里的慢节奏恰恰是“都市病”患者的福音。想让你陪我在起床后慢悠悠的吃过豆粉米线后,一起去大坝上看野鸭白鹭在湖里悠游,阳光略微刺眼,熏懒了一整天的光阴。

这里有徽派建筑之神韵,乡间总有半缕江南的痕迹。或粉墙黛瓦,或青砖黛瓦,在夕阳西下,这里也有小桥流水人家,古道西风。不仅如此,这里也有儒,有商,有耕。还有田园牧歌般浣衣的女子。这里自古便是茶马古道的起点,山峰壁立,桑陌农田,曾有多少商队摇着铃儿,沿着古老的驿道去往天边。而且满清末年,大宗族们纷纷送自己的子弟去留洋,从而形成了和顺独特的侨乡文化。

深知你或许不会如我所期许的那样无约而至,但你一定懂我等得辛苦,所以你从来不会辜负的。深知一定会如我所期许的那样在这里相遇,但我也明白于你而言,旅行是一段时间里空间的改变,无论那改变有多么大,我知道你终将回去。但回去,和从未来过,是不一样的。而对于你回去,这是一个悲伤的话题于我而言,所以我想做话题的终结者,我想和你在这里留下很多关于我们的故事,因此我更希望你能在我们相遇后的日子里,留在这个充满故事的小城。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福