您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

琅琊山开始下雪的日子
发表时间:2018-01-05   来源:腾冲文明网

一场雨后,琅琊山开始下雪了。在雪营造的童话世界里,我放开静默无边的思绪,如醉如痴地凝望。李白赞“瑶台雪花数千点,片片吹落春风香”,韩愈说“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,而我眼前,都是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛景。是啊,雪都下了,春天还会远吗?

我是深爱着冬天的,无论是它的萧瑟,还是它的凛冽。

一年四季,岁月更迭,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,每个季节都有自己的特点。更多人喜欢春夏秋,那是播撒希望、陪伴成长和收获成功的季节,百花怒放、气候宜人,瓜果飘香,似乎世间所有美好的词语都用在了三季。而我,则深深爱着冬,爱她的凛冽,爱她的萧瑟,爱她的一切。

冬天的早晨,目之所及全是雾,或浓或淡、或明或暗。伸出双手,不一会儿,手心便有了湿意。那又如何,就着手指在窗户上胡乱涂鸦,随心随性,一幅幅“大作”浑然天成,心底暗自欢喜。

走出家门,路上行人三三两两,穿的很严实,微暗的路灯将人影拉长。远处的车灯透过浓雾穿过来,橘黄、橙红,光影交错,很美。有调皮的孩子大大的吹了声口哨,惊醒了邻家院里的狗,引来一串“旺旺”的回应。树上的小鸟似乎也被吓到了,惊慌的叫了几声,发现天色“已晚”,又回去睡觉了。

8点左右,雾开始散去,世界慢慢变得清晰。远处的群山依稀可见,薄雾十分会玩,时而在山巅,像帽子;时而在脖间,如围巾;时而成片,时而如丝,将整个山林装扮得格外妖娆。雾气缓缓上升,与天上的白云融为一体,分不清哪是雾、哪是云,亦或云即是雾,雾即是云吧。

小草上、树叶上、秃枝上,都是冰凌,晶莹剔透,阳光直射下来,闪着钻石般的耀眼光芒。山脚的小水潭里,冰结了厚厚一层。轻拾小石子,扔入水中,聆听冰破的清脆声。犹记得孩童时代的我们,最喜欢邀约着伙伴到水潭边取冰块来玩。男孩子们取了冰块便开始打仗,冰就是最厉害的武器。

你扔我一块,我丢你一片,嬉笑声溢满山谷。跑啊、追啊、躲啊,尽情的玩耍,尽情的呐喊。累了,便在草地上席衣而坐,享受冬日暖阳的爱抚,享受蓝天白云的惬意。

冬天若是下雨,便是极好的。冬雨有些萧瑟,但没有夏雨的暴虐。淅淅沥沥,温温柔柔,洗净世间尘埃。更为好的是,雨过后,便会迎来雪。

在腾冲这个四季如春的地方,下雪的时候极少,便显得尤为珍贵。2016年,我们迎来了百年难见的雪景,整个腾冲掀起看雪狂潮。山间、田野、庭院、高墙,到处是白茫茫一片。天空飘的是雪,地上落的是雪,一不小心,眼角眉梢都能挂上几片雪花。雪,落在枝桠上,屋檐上,勾勒出不同风景的美丽弧线,在微露的阳光映衬下,闪耀熠熠粼光,融合在朦胧的视线里,若有似无,一片纯白。

我爱冬天,爱她的萧瑟,爱她的凛冽。严冬不肃杀,何以见阳春。冬天是冷的,但她孕育了希望,孕育了未来,在冷漠的表面下藏着一颗柔软的心。去拥抱冬天吧,去拥抱这个纯洁的世界。(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福