您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

在腾冲的冬里 樱花烂漫 春光旖旎
发表时间:2018-01-08   来源:腾冲文明网

我还瑟缩在冬的寒意里跟一场猝不及防的重感冒抗衡,腾冲的街头已是樱花烂漫,一片春光旖旎的景象。

 

一日外出,车窗外一朵朵流动的“粉云”跃入眼帘,这是从何时开始的呢?一树树粉妍妍的樱花把冬天的街道点缀得暖意融融。这一片突入眼里的“粉云”,让我心底的春天瞬间朗润起来!

 

在荒芜的严冬,冬樱花盛开一树绚烂,“不以无人而不芳,花开花谢自年年。”给大地带来勃勃生机,为人们带来春的希望。它的花期为11月至来年1月,花瓣粉红色,花萼和鳞片紫红色,呈伞形总状花序,先花后叶。其树皮、叶、花、果均可入药,有清热解毒和止咳功效。

 

周末,一家人驱车前往叠水河旁的跑马驿站樱花园赏花。车驶过叠水河畔的水泥路,穿过一段崎岖的土路后,大约10分钟就到了樱花林。洒满阳光的山野里,树树粉艳靓丽的樱花与丛丛芦苇交相辉映,远山层层叠叠的黄与绿在阳光照耀下层次格外分明。蓝天白云、樱花烂漫,一切都那么闲适。

 

刚停好车,迫不及待的孩子们已如出笼的鸟儿般跑到林间玩自拍、捉迷藏、找虫子,躲在拍照的美女阿姨后面探头探脑。此时,你笑出了虎牙,樱花树也笑弯了腰,阵阵欢乐的笑声在山野里荡漾开来!

 

林中的樱花开得正浓,散发出阵阵淡淡的馨香。一树树、一枝枝、一簇簇,全开的、半开的、含苞的,大大小小、浓淡相间,开得欢快热烈、喜笑颜开。繁花中隐约可见的嫩绿新芽宛如画家一笔巧妙的点染,轻灵飘逸中透着顽皮。一阵微风吹过,樱花瓣飘拂过我被阳光晒得微微发红的脸,落入心间。一片蓝天一阵微风、一树樱花一身暖阳,在这儿,我真不知哪月是春天了?

 

夕阳给屋顶的南瓜镶上了一道金边,不知不觉已是晚餐时间,林间的农家乐开始热闹起来。在这樱花盛开的山野中,在挂满金黄包谷的篱笆屋里,一家人围炉而坐,品一锅热气腾腾的牛肉火锅,看林间的马驹觅食、听鸟儿宛转低吟,在夕阳慢慢隐退的天光中,樱花的香似乎更浓郁了。父母的脸上挂满欣慰的笑容,孩子咂巴嘴儿吃得正香。

 ……

这大抵就是我们心底岁月静好的模样了吧!

“昨日雪如花,今日花如雪;冬樱如美人,红颜易消歇。”沁人心脾的冬樱花予人纯洁高尚的雅情,一岁一花香,人生亦是一个短暂而终归于平淡的过程。每一朵花的绽放虽然只有十多天的时间,但在它的凋零纷飞中,生命的灿烂与轮回,伴着美丽和芳香,润和了我们每个人的心田,绚烂在我们的一生中。

只要我们心中有花,何处不是花香满园呢?

我是枝头盛开的冬樱花

在寒意刻画沧桑的季节

绽放一树温暖旖旎

在每个冰冷荒芜的夜晚

我听见

花开的声音

我看见

春正在来的路上

(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福