您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

五道溪:弹奏高黎贡山的清音
发表时间:2018-01-17   来源:腾冲文明网

清晨,当我迎着高黎贡山的第一缕曙光开始每一天的生活时,我总会陷入深深的沉思中,它的博大、深邃、悠远时时叩击着我的心扉。大自然鬼斧神工造就了高黎贡山的雄、奇、险、秀,奇峰怪石、石门关隘、峡谷壁影,森林飞瀑,使它披上一层神奇而美丽的面纱。在高黎贡山众多的飞瀑流泉中,五道溪则是人们不难找寻到的一处绝美风景。

高黎贡山一年四季都是极美的,但是攀爬时间则是十月至次年三月为最佳。终于盼到冬天了,当北国大雪纷飞银装素裹的时候,就是我们攀爬高黎贡山的最佳时刻。很有幸能和从北京远道而来的朋友们结伴走进高黎贡山,去找寻那美丽而神奇的五道溪。

 

从曲石原乡出发,车子过小江经江苴古镇,然后盘山而上,你就可以来到西南丝绸古道的重要驿站林家铺。林家铺是通往山顶的重要路口,往右走是朝南斋公房的方向,往左走就是朝五道溪的方向。站在林家铺向远处眺望,曲石大地云海茫茫,薄雾缭绕,宛若仙境,不同颜色的植被把大地涂抹成一幅绝妙山水画。踏着古老的驿道,那响彻了几个世纪的马铃声早已缥缈远去,昔日的繁华已在岁月中沉淀成一部无言的史书。越往前走空气越清新,除了我们的脚步会惊起几只我叫不出名的小鸟在顾盼流转,一切都是寂静的。

 

 

有人说:人生终归是一场修行,修行是一条路,一条通往我们内心最深处的路。当我们怀着一颗对自然、对生命的敬畏心,当我们对天地大美充满渴望的时候,天地间的一草一木、一山一水总能触动我们灵魂的深处。

 

在被高山植被覆盖的小路上,没走多久,突然同伴们惊呼道:三叠水到了。我猛一抬头,一条银瀑从天而降,水流在层层叠叠的岩石上,撞出万千水珠,阳光从山顶上直射而下,穿过岩石上覆盖的草木,投射到水珠上,透出五彩光芒。此时,只想掬一捧清泉,拂在脸上,捧在手心,然而脚下是百丈悬崖,我们只能互相搀扶、攀爬在岩石上,只要往下看一眼,便会两股战战,几欲先走。

其实,三叠水只算是五道溪给人们捧出的见面礼,真正的五道溪还需从三叠水出来,沿着峡谷往下走,然后再沿溪而上,你才能看到它的迷人风姿。循着溪流的声音,穿过一片草果林,才算到了一道溪。据说五道溪“五”只是一个概数,细算起来应该要过七道溪才真正到达五道溪飞瀑。过每一道小溪要么跳过溪上的大石头,要么有天然古树搭成的独木桥,只是桥下泉水轰鸣,怪石嶙峋,唯恐一不小心掉到水里,还是脚踏实地,踩着大石头跳过去比较踏实。

 

 

越往峡谷走寒气越逼人,树木越茂盛,偶尔抬头看看,竟然望不到顶。古树上虬枝盘旋,树上生长着多年的寄生植物,青苔、野生石斛随处可见,还有各种叫不出名的植物,有的开花有的落叶,真不愧是世界物种基因库。更有趣的是山间到处可见古藤缠树,随手抓上一根千年古藤,你便可以荡一个天然秋千,足以忘记刚才两股战战的感觉。

 

 

 

听着泉水的吟唱,呼吸着原始森林里的空气,此时我只想化成一股清风、一朵无羁的白云,一只飞鸟,尽情地感受天地的妙美。带着愉悦的心情,眼前倏地出现一条陡峭小道,几乎是垂直向上,像一把天梯,只能容一人通过,悄悄往下看一眼,下面竟是悬崖峭壁,掉下去定会粉身碎骨。用一千个小心爬过天梯,路渐渐开阔了一些,但两边也依然是峭壁,也就是人们常说的挂蜂岩,上面有许多高黎贡山上独特的岩蜂,如此高的悬崖,是没有任何人会打扰到岩蜂的,它们守着自己的乐园,自得其乐。

 

五道溪泉水的声音从缥缈到清脆,再由清脆到巨响,我们终于看到小溪的源头。真可谓“水到绝处是风景,人到绝境是重生”,从悬崖上飞流而下的溪水,在绝境中跌成一道最美的风景。你看,白练腾空,飞珠溅玉,一碧如洗的蓝天映衬着直入云霄的山峰,两旁古木参天,五道溪飞瀑带着一种原始古朴的意蕴,气势磅礴的扑面而来,奏出一曲绝妙的山水清音。滴水石穿,不知是多少年的冲击,岩石竟然被冲出大大的石窝,一瀑三叠,再一细看,峡谷两边的竟然是姊妹瀑布,右边一瀑三叠,左边却如珍珠从天散落,为你卷起一道珠帘,跳入珠帘中,水珠四溅,真是美了,醉了。

置身于深邃的高黎贡山,此时,清风入怀,溪流入心,生命的力量突然在体内涌动,内心也豁然开朗,天地万物,我们是何其渺小?我们跨千山、涉万水,一路走来,就是为了找寻和山水间的这一份相知与契合,找到内心的一种空灵与坦荡,愿这一曲山水清音为我奏响,也为你奏响。(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福