您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

舌尖上的中国:稀豆粉飘香的董官村
发表时间:2018-02-22   来源:腾冲文明网

董官村位于腾冲市腾越镇云山社区,站在董官村村口抬头便可看见一处高大门楼,上有光绪帝题书的四个大字“高节林立”。感觉穿过这座门楼,就可以与这座村庄进行对话,了解这个村庄的前世与今生。

走过门楼,顺着小巷进入董官村,细观一处处古宅古院、古祠古刹、古门古巷。抚摸那有着岁月痕迹的屋墙,仿佛时光已倒退,又回到了那些岁月。哒哒的马蹄声,清脆的铃铛声,洗衣亭里的欢笑声,还有风吹过村头那棵老魁树,都有着不一样的情愫。

 

说起董官村的历史,就要追溯到明朝洪武十五年,董氏祖董救随沐英西征至腾冲,受封武信侯,西征军“分地防守”。董救部开屯戍守,并将家眷从南京集落腾冲。明朝末年,董氏六世祖祥叔公迁村于马鞍山脚,便逐渐形成了至今600余年的董官村。

600年的史事沉浮,董官村也随着历史变迁而发展,始于古代军队戍边卫国的董官村,是云南地区明代军事移民村落的典型代表。村内至今还保存的官田、官沟、官路等遗迹,正向我们印证着这座村庄戍边屯垦的历史渊源。

 

 

 

商贾、抗战、马帮、侨乡是董官村的文化标签,积善、孝道、义举是董官村人百年来的处世之风,这里的景色遗世而独立,这里的人们热情又淳朴。怀揣造镇梦想而来的启迪,将用手中那支画笔,以董官村的百年历史为底,勾勒出一幅醉人的田园山水图。(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福