您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

春 在龙川江上漂流
发表时间:2018-03-13   来源:腾冲文明网

有的人天生畏水,而又慕水,我就是其中一员。不会水,怕水,却总忍不住想去亲近它,渴望能征服它。就在这个玉犬迎新的2018,腾冲曲石的龙川江漂流项目就给了我亲近水,亲近自然的质朴体验。

 

 

 

沿着腾泸路过了曲石集镇往界头方向前行,轻风中不时传来阵阵幽香油菜花的香味,一路金黄色的油菜与复苏的绿色随行,春意盎然。其中,一湾清水在江中缓缓流淌,一个个竹筏载着桔红色的身影顺流而下,竹筏与车子齐驱,又渐行渐远。近了,路边有个停车场,挨近江边建有几间房屋,那就是龙川江漂流项目的售票厅,位于曲石蔺家湾的龙川江漂流起点。车水马龙,人头攒动,大抵大家都怀着共同的心愿,来感受一次不一样的人生体验。

 

 

 

买票——穿上桔黄色的救生衣——套上蓝色的防水鞋袋——登船,我也成为桔黄色身影的一员。待我们坐稳,船头、船尾两名艄公将划船的竹竿撑离岸边,船缓缓驶入江心。竹筏划得很稳,我畏水却又近水的紧迫心弦在平稳的缓缓航行中慢慢舒展,此时才有心情抬眼眺望周围的风景。或许是亲近了水,我总觉得水上飘流与路上行驶是截然不同的两种体验。坐在竹筏上,微风拂面,那花香都带着湿润的气息,弥补了干渴的心;江心、江岸的摊石,大的、小的,每一块都不径相同,却有共同的特征,在一日日中被水流磨平了棱角,自成一景;堤岸上有干涸的水印,那是经年留下的水的印记;两岸的植被因江水的滋润,比远处的更为茂盛、葱郁,大约植物与人一样,都近水、喜水吧。

 

 

 

水缓缓流淌,耳边传来友人的嬉笑声,随想着不一样的人生。犹如繁忙过后,窝在软软的沙发垫子里,轻抿一口右手握着的咖啡,左手无意识的调台翻找自己感兴趣的电视节目那样的惬意;又如闭目养神,恍惚间江中跃出一条白鱼,跳到竹筏上“亲”你一口,在你想抓住间又溜回水里那样的自得。

 

 

 

竹筏划行,不只有平稳,也会遇到湍流。犹如人生,平顺时,江水潺潺,怡然自得,时光在不经意间缓慢流淌;逆境时,波澜起伏,惴惴不安,揪心中唯愿平稳安然。而我,享受这无波的安逸,也渴望在波澜中锤炼自己的心境,如这江中的卵石,虽在日复一日中磋磨着,却依旧坚守本心,如若磐石。耳畔传来艄公们为平稳过险滩时用力的“哼哧——哼哧”呼吸声,逆境中想要寻得平顺,怎能不付出百倍的努力呢?

 

都说“一方水土养育一方人”,近水而情切,思绪也在这一湾江中遨游。水清、心明,人生又有几回体验能让自己回归质朴,找到本心呢?才上岸,我又想再漂一次,或许在一次次漂流中,我能看到更多,走得更远。(来源;腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福