您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

腾冲叠水河瀑布:看那孤亭孑然的美妙
发表时间:2018-07-17   来源:腾冲文明网

叠水河瀑布

腾冲像一块光彩照人的碧玉,镶嵌在高黎贡山南侧的万山丛中。在这块碧玉的中央,大盈江由北而南缓缓流淌。远远望去,只见江流回转,波光漾漾,像一支极具抒情意味的交响曲,节奏欢欣而舒缓。然而,谁会料到,当大盈江流淌到腾冲城区西边的石岩之上时,却没有一点儿犹豫地相互簇拥着向断岩悬壁冲去,形成了著名的边城大瀑布——腾冲叠水河瀑布。

水分三派飞腾

叠水河瀑布以其气势磅礴、雄伟壮观著称于世。明朝著名大旅行家徐霞客曾对它进行了精彩的描绘,他在《滇游日记》中写道:“……其水从左峡中透空平坠而下,崖深十余丈,三面环壁。水分三派飞腾,中阔丈五……盖中如廉,左如布,右如柱,势极雄壮,与安庄白水河齐观,但此崖更近而逼。从西崖绕南崖,平对而立,飞沫倒卷,屑玉腾珠,遥洒人衣面,白日间真如雨花雪片。”

遥洒人衣面

当你穿过茂密的竹林,循着幽深的林间小道向瀑布走去,远远就能听到似雷声般的隆隆巨响。及至转出幽径,远远向瀑布看去,只见崖壁高擎,震撼之声不绝于耳,如飞雪横倾、雷鸣大地,令人昂扬振奋。及至近前,细细观察,又觉水雾若棉若絮,缤纷而坠,泻玉堆银,如千张织机嗡嗡弹唱,似万斛明珠沉于琼海。

飞沫倒卷

虽腾冲晴空万里,但瀑布周围方圆半里之内却细雨纷纷,将游人衣面打湿,腾冲当地人称之为“久雨不晴”。更令人惊叹的是,当明亮的日光照射这不晴之雨时,那瀑布之上便架起一道长虹,五彩缤纷,艳丽夺目,置身其间,真是如入仙境。其实,在瀑布的中段,瀑布的下落就起了变化。有急急匆匆,一泻到底的,有从容优雅,款款而降的;也有寻找岩石作落脚点,悄然离队,但最终又不得不从岩石上漫流而下的;还有只是一味往同伴的身后躲闪,希望借此拖延坠落时间的。于是,一帘瀑布里藏着无数小瀑布,水流纵横交错,穿梭来往,展开了一幅幅纷纭变幻的生命景象。高近百米的瀑布,如同一幅巨大的壁画高悬于天地之间,让人感到十分震撼。

石桥激流

瀑布左右,两山屹立,中间有一座桥横跨,名太极桥,桥上建一座石亭,名观瀑亭。游人漫步在叠水河瀑布风景区内,既可以饱览那仿悬臂桥样式的太极石桥,又可以近距离欣赏那仿木结构的石造观瀑亭,此亭古朴自然,小巧别致,可谓玲珑秀美。同时,更有那名联佳句装点在桥、亭之间,因而使本来就颇具特色的“叠水如棉,不用弓弹花自散”的瀑布奇观锦上添花,令游人拍手叫绝。

断崖飞流

边城瀑布的正面,一峰独起,林木清幽,山径回转,苔萝凝碧。山巅之上,建有一座殿楼,名龙光台,系明嘉靖年间永昌太守严时泰为观瀑而建,万历年间腾冲参将邓子龙扩建,后多次修葺,遂成为人们争相参观的胜景。游人来到腾冲观瀑,必登临此台。

透空平坠而下

当夕阳西下,暖风和畅之时,我常邀三五好友,畅游于腾冲叠水河瀑布景区,把酒临风,凭栏远眺,瀑布奇观可以尽收眼底。当落日将尽、暮色苍茫之际,云树参差、暮霭低迷、孤亭孑然的美妙景色落入眼底,我会选择独自一人闭目冥思、流连忘返,于不知不觉之间慢慢消融在瀑布胜景之中。(来源:腾冲旅游微官网)

 

责任编辑:孙有福