您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

胭脂季
发表时间:2018-09-06   来源:腾冲文明网

一年年,一季季,每年每季的吃货都差不多,每到当季没吃过该季节的东西就好似惘过该季。吃食都是一代代人经验总结。街子天逛街的乐趣就是搜罗当季吃食,而在夏末秋初我最喜欢的当数胭脂果(也叫山李子)。胭脂果顾名思义就是像胭脂一样红的果子。胭脂果最受人喜欢的数炖胭脂果,秋老虎侵袭的天气,一碗冰镇炖胭脂果,冰冰凉凉,酸酸甜甜,实在是消暑最佳。

胭脂果最多的地方当数蒲川新华,胭脂果树一般都是又粗又高,需要身手敏捷的男人爬上树稍才能摘下,我外婆家喊胭脂果叫骨眼睛果,可能是因为胭脂果一颗颗的就像眼睛珠一样吧。记得小时候外婆家菜园子里有一棵胭脂果树,我和姐姐每到暑假就一天天站在树下望着满树的胭脂果流口水,因为物质的匮乏,我们都盼望着熟透的果子掉落,捡到一个就像捡到宝一样,熟透的果子又黑又甜,洗洗就能囫囵吞下,外婆总是告诉我们,千万不能把骨眼睛果核咽下肚去,要不就会从你的头长出一个骨眼睛果树。我对此深信不疑,以至于后来我连核咽下去以后一个月都在等着头顶长树,为此还以为自己要死了。现在想来是长辈们怕我们吃的时候连核一起吃的话会噎着,发生危险才编出这么一个谎话。

胭脂果在腾冲最常见的做法就是用冰糖炖,胭脂果一个个摘下洗净,放入紫砂锅,加少量水、黄冰糖,小火慢炖2-3小时,等到所有的果肉都烂透,关火,放凉,盛入容器,冰箱冷藏,待表面结一层薄薄的霜,这个时候食用口感最佳。炎炎烈日,一碗血红血红的胭脂果,冰冰凉凉,酸酸甜甜,会让你获得满满的满足感。如果这个时候我的侄儿在我身边他肯定又会满脸恐惧的喊:“啊,二姨,你为什么要吃血。”当然,要是你喜欢吃热的也是可以的。可能因为胭脂果是红色的,有人也觉得炖胭脂果是补血的,但这个说法毕竟没有科学依据,我觉得吃东西重要的是味觉、精神上的愉悦,其他的都是其次。

胭脂果因为颜色口感好,越来越多的人喜欢用胭脂果泡酒,泡出来的酒颜色清亮,呈红色,所有有个诗意浓浓的名字-胭脂红。这也是很多人爱酒之人的心头好。

胭脂果洗净晾干水分,放入泡酒容器,加冰糖(冰糖可以根据自己的口味决定,对于我这种追求口感的人,那就是冰糖要多多的)加入妈妈亲手酿制的五十度以上小锅酒,密封,静置一个月,等待酒精、胭脂果、冰糖的互相渗透。

 

三五好友相聚,小酌一口胭脂红,畅聊人生,人生美事不过就是有酒,有肉,有朋友。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福