您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

腾冲,那一城花香在等你……
发表时间:2018-09-19   来源:腾冲文明网

见字如面。打开信纸,你有没有被那一纸的细碎花香香到了?——在信纸里放一片叶子,一朵花,回想起来,应该是少年时代干的事情了,在各种通讯软件一秒钟就能把天涯变成咫尺的当今,这一封来自腾冲的,带有花香的信,是否会唤起你的回忆?或者乡愁?

 

是的,我是去邮局寄的这信,我拿着信,才一走出单位的大门,一股桂花的香就扑面而来。单位大院内,种了好几棵桂花,都好几十年的树龄了吧?生命状态极佳,花开状态极佳。大门口一棵,停车场两棵,餐厅门口一棵……布局也是极佳,种花的人也许想过:无论让人走到何处,都能走在桂花树之下吧?

 

每当这桂花盛开的八、九月,总会在朋友圈看到这个大院的同事们晒这金色灿烂的花儿,附带上一份金色灿烂的心情,你看,这单位福利真好:“每天踏着花香来上班,又踏着花香归家”。

有时候还会遇到更好的福利:在花开的树下刚刚有了停车位,这一停半天,走的时候,你就是顶着一车的花香在飞了!于是,一天的繁忙和劳顿,全都烟消云散了。

 

我一直觉得,桂花是用生命之香去融入腾越大地的——虽然据说它并非生来就长在腾冲,而是由我们的先民从中原大地带来的种子,但它早就深扎土地、延伸血脉、盘根错节、开枝散叶,变成为了真正的“腾冲之花”。

 

我每一年几乎都要写一篇关于桂花的文章,在去年我又一次写下“桂花文”之后,有人告诉我,我们的市长都看到这篇文章了呢,大家还讨论过,要不要把桂花封成腾冲的市花?——其实,腾冲人抑或早就把桂花当成了心中的“市花”。

 

我拿着给你的这封信,一个人走在大街上,老城区虽然处在改造时期有些荒凉,亦有些喧嚣,这原来种在街道两旁的桂花树却仍然茁壮地生长着,自由地放着香。我穿着长裙,头发也是散披着,风一来,整个人便被揉进了花香,这感觉很妙,一直向往这种宁静和美好的你,要不要来试一试?

每当我邀约你来腾冲一游的时候,你总要问一句:这个季节,腾冲有什么好玩的?我每次都回答你,腾冲每一天都有每一天的好……而这个季节,你若来腾冲,就在这街头慢慢地走着,轻轻地嗅着花香,什么都不做,也是极好的。

 

我们就是随便往哪位老乡家一去,都能看到院中的花开。腾冲人一直有在家中栽种桂花的传统,“桂”有“贵”意,生活的富贵和人品的高贵,不就正是人们的追求么?美好的祈愿代代相传,所以你并不难在腾冲的人家看到有绿荫如盖的大桂花树,也有在育的小苗,无论大的小的,一长定了,花便开了,满屋都在闪烁金色的希望之光。

如若家中有个有情调的女主人,你往堂屋一坐,便能看到桌上的小瓶中插着花,在这花香的桌前看书,花香和书香都会渗透进心灵,为你赶着内心的浮燥,留下平和与静思。

 

对了,像我这样的女主人,还会给你炒一盘饭,叫“桂花饭”,在我很小的时候,我的妈妈就教会了我做这种饭,而我的女儿,现在还会吵着,让我给她做一盘“桂花饭”!

如你近日就来,刚刚遇上有朋友酿了一些“桂花酒”送来,那是幸福的酿酒过程:与她在一些晴天,收集过桂花,又在一些晴天,晒成了干香。我们兴许可以趁着中秋,举杯邀月,来了兴致,我还会给你讲故事:传说,就是喜欢酿酒的凡间女子感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂花酒传向人间,所以桂花还有一层含意:收获。让我们在这月下,这花香之中,在腾冲人家许许多多小院里的其中一个小院子,一起生活吧,一起分享生命中这一份收获的芬芳吧!

好了,一说到花,尤其是自己喜欢的花,就有些刹不住,邮局到了,刚才风有些大,我头发,肩上和脚下,都有落下细碎的花香,我于是捡了一些,放进信纸中寄与你……突然想起,两个人如走在雪中,会一直走到白头,那如果两个人,走在满城这金色的花香之中呢?(来源:腾冲报社)

 

责任编辑:孙有福