您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

腾冲:云间秋意浓 满城桂香飘
发表时间:2018-09-21   来源:腾冲文明网

久雨初晴,心情跟着好转。今年的夏天不长,用“熬过”这个词有些冤枉她。天气变得暖和,温差逐渐增大,腾冲的秋,在人们的不知不觉中,真的来了。

 

九月的秋,清新优雅。清晨的小城尚未苏醒,淡淡的香气入室,挑逗着似醒非醒的梦中人。揉眼初看,东边一抹朝霞红的灿烂,美好的一天就此开始。翻出爱了一个雨季的裙子,穿上,迈着轻盈的脚步,走出家门,尽情享受这一路秋阳。

来凤大道、政府花园、文星楼,热海路、华园路、环西路…..似乎满城的桂花全开了。街道、公园、办公区、居民家……无处不是桂满枝头。金桂、黄桂、细桂密密簇簇挂满枝头,浓郁香气醉腾冲!整个腾冲城变得甜美、馥郁,简单的桂花树参差错落穿插在腾冲各个角落,并不显得沉寂,反多了几分雅致。

周末,偷得浮生半日闲,约着女儿走在腾冲的大街小巷,尽享这蓝天、暖阳、桂香。

天空湛蓝,蓝的干净,蓝的纯粹。也曾去过很多地方,也曾有很多地方的人来过腾冲,各地的天都不一样,但我坚信:腾冲的天是最让人难忘的。它蓝的干净,只是干净,干净得纯粹、干净得神圣。中华词汇万千,似乎只有“干净”才能形容。湛蓝、无暇,没有一丝杂质。太阳、白云悄悄躲在天空一角,似乎怕玷污了这份纯净。阳光暖暖,不刺眼,不夺目,不灼人,整个腾冲城无端端镀上和谐、优雅的光辉。

阳光穿过云层,透过树叶洒下来,地上倒映着斑斑驳驳的影子,宛如铺上了一层独特的地毯。调皮的孩子喜欢跳跃着去踩这些影子,光影、树影、人影交相辉映,自成一幅画,赏心悦目。

绿化带上的树依然枝繁叶茂,树叶在秋阳的渲染下,逐渐变得多彩。银杏叶陆陆续续变黄,像一把把蒲扇,随风摇摆。少许的枫树叶也慢慢变化,淡绿、粉红、鲜红.....五颜六色,点缀在众多的绿叶中,灿烂夺目。

“秋天真的来了”!走在腾冲,秋意渐浓,所见、所闻、所感,无一不再昭示着这一信息。最为浓烈的信号,就是满城馥郁的桂香。

细细黄黄的桂花缀满枝头,那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光下,满树桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。它好像特别喜欢热闹似的,都是一束束的挂在树枝树叶中间,每一束都有十几点,一串串金黄的桂花和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,别看它小,香气可是很独特。

秋天,正是桂花盛开的时候。站在桂花树下,静静闻着它浓郁的香味,似乎整个人都在享受着一场别致的香薰SPA。那扑鼻的清香,沁人心脾,令人陶醉;那香味浓厚,像奶油,像蜂蜜,让人闻了想再闻,闻了想尝尝。

一阵风吹过,树枝轻摇,桂花纷纷落下,像一场桂花雨,飘落头上、肩上、手上,整个人都变得香喷喷的。花越落越多,粒粒金桂铺在地上,编织出一张黄金地毯,让人忍不住想去躺躺,沾沾这一身香气。

一般而言,香气浓郁的花气味“或清或浓,不可兼得”,然而,桂花却具有两兼之美。近清香袭人,远浓香飘逸,独特的带有一丝甜蜜的幽香,不似丁香,那般浓烈;不似玉兰,那般淡薄,它,总能将人带入美妙的意境中。

是啊,何须浅碧深红色,自是花中第一流......

幸福的腾冲人,在桂香里出门、桂香里劳作、桂香里如梦......我想,那梦也是香甜、香甜的......(文/图 猴桥镇人民政府 段玉环)

 

责任编辑:孙有福