您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

腾越坝上龙潭的传说
发表时间:2018-09-29   来源:腾冲文明网

在腾越坝西山脚的十二个系列出水点中,数上龙潭的出水量最大。上龙潭也叫上海子,位于县城西北方,坐落在苍松翠柏的犀牛山下,处于上马常和洞觉两个自然村的交接点上,距县城5公里左右,池塘约60亩,上世纪末承担着洞觉村和上马常两个自然村的生产生活用水和几千亩农田的灌溉,是两村人民共同的母亲潭。

有关上龙潭的文字记载最早见于《徐霞客游记》。徐霞客在“过曲石下酒店返城”一文中写到道:“……又半里,投丛木中,则其下石穴交流,土人以石堤堰水北注。堤之上,回流成潭,深及四五尺;堤之下,喷壑成溪,阔几盈四五丈。泉之溢处,俱从树根石眼纠缪(缠绕)中出,阴森沁骨。掬而饮之,腑脏透彻,悔不携木胆来一投而浸之也。……又南二里下坡,有数家当坡之东,指余东向逾梁。其梁东西跨干峨下流之溪,志所谓马场(今马常)河也……。”

经考察,徐霞客所说的“石堤堰水北注”就是上龙潭(上海子),现在的二水厂。

上龙潭在村子(洞觉村)的南边,夏天,常有小伙伴们来这里游泳。潭中央,直竖着两个巨大的石头,传说是虾蚂变成的,这两个虾蚂石成了游泳者中途休息的地方。站在虾蚂石上,瞰视龙潭,潭坝上绿树成荫,潭面上烟雾缭绕,潭水清澈见底,潭里欢快的游着白鱼、鲤鱼、红鱼……整个龙潭,如同仙境一般。潭的南边,建有水磨房和水碾房,不时传来隆隆的碾米磨面声。关于上龙潭,村里有许多传说。

从前,洞觉村和上马常两个村的村民都居住在高山上,人们饮水相当困难,每天要走几里路到山下去挑水,为求神灵庇护,村民们在半山上建了一座庙宇,庙里供奉着龙王,取名“龙王庙”。庙里住着一位姓杨的和尚,这位和尚乐善好施,精通经文和医药,常为村民看病拿药,且分文不收。有一年,腾越遭遇特大旱灾,土地龟裂,溪涸井干,粮食颗粒无收。百姓纷纷前往龙王庙焚香祷告,祈求老天爷速降甘霖,以救生灵。杨和尚亦为干旱而焦虑不安,口中时常叨念:“阿弥陀佛,观音菩萨,普救众生,速降甘雨……”。

一天清晨,和尚外出采药,走出庙门不远,发现一只受伤的小青龙仰卧在干涸的土地上颤抖着,一向以慈悲为怀的和尚目睹这一惨状,忙返回庙里取来采集的草药为小青龙治病。他用双手轻轻剔去龙腹上的烂肉和龙鳞内的蛆虫,用盐水冲洗患处消炎,继而敷上自采的中草药。七天后,小青龙病情好转,伤口痊愈。当和尚准备给它换药时,岂料,小青龙不知去向,左找右找,最后,和尚来到坡脚,找到小青龙,小青龙看到和尚,陡然翻转身来,频频向和尚叩首,三叩后,打了一个滚,顿时,山崩地裂,山地凹陷,露出悬崖怪石,只听“嗖”的一声,小青龙腾空而起,箭一般地窜上天空;霎时,天空乌云翻滚,雷声隆隆,电闪狂风,大雨倾盆,直下得山洪暴发,河水翻滚。大雨过后,从凹陷的山地里冒出一股股清澈的甘泉,泉水从石缝中喷涌而出,凹陷的地方变成了一个池塘。

有了这个池塘,村民们从山上搬到山脚生活。岁月悠悠,斗转星移,历经朝代更迭和风雨剥蚀、兵燹,龙王庙早已荡然无存。但是,村民们为纪念这位一心为民的慈善和尚,又为小青龙的恩泽,人们将和尚救治小青龙的山坡称为“龙潭坡”。小青龙打滚的地方叫做“上龙潭”,出水的大石缝称为“青龙洞”。自此,两村的村民得到龙潭的恩泽,年年风调雨顺,五谷丰登,安居乐业。

上世纪末,有部门在此建设第二自来水厂,历经两年建设,建成投入使用日供水量1.35万立方,年供水量492.75万立方的自来水厂,造福腾越居民。

如今,上龙潭这个地名虽然消失,取而代之的是“腾冲县第二自来水厂”,但第二自来水厂名气更大,更深入人心,更家喻户晓。因为,腾冲城里70%的人们喝的自来水来自这里。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福