您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

秋天里的腾冲
发表时间:2018-10-26   来源:腾冲文明网

在腾冲,最先感知秋天到来的是嗅觉,闻到满城的桂花香时,方知秋天已至。

持续了一夏的雨水洗去了天空的浮沉,让天空看起来那么蓝、那么高远、那么深邃。

 

一团团白云就像盛开的花朵在空中静静的绽放,悠闲而自在,微风吹过,慢慢流动,时而聚拢,时而散开,不停地变换着形状,任你浮想联翩。

 

小时候特别喜欢看着这样的天空幻想,幻想自己成为了神话中的仙女,身穿彩色纱衣,手提花篮,脚踏五彩祥云,挥动衣袖向人间洒落百花。

清晨骑着电动车,迎着一阵熟悉的清香穿过大街小巷,任发丝在空中飞舞,路过桂花树下,有桂花落入发丝中,不经意间自带了桂花的香气。

 

到了单位,打开窗户,阵阵花香充盈了整个办公室。寻着花香起身走向窗外,只见几棵桂花树已经开得密密麻麻,一簇连着一簇,靠近细看,每片叶子下面一丛丛娇小的花朵如少女低眉浅笑,又似乎在窃窃私语。

 

当用鼻子捕捉香气已经不能满足时,人们便会把这种香气储存起来。桂花绽开、花香最浓时轻轻摘下桂花,置于通风阴凉处摊开风干一夜,每斤桂花加入四两白糖拌匀,放入容器内任其发酵二、三天之后,加入四至五斤三十五度以上米酒,密封窖藏,一年后桂花酒即成,美其名曰“桂花酿”。

 

秋天,一定要去看金黄的梯田。

相对于腾冲北部,南部的山水要清丽婉约一些,置身于梯田中,放眼望去,一个个金灿灿的梯田群,如金黄色的缎带,从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,错落有致,其线条行云流水,潇洒柔畅。

 

秋风一吹,金黄的稻谷随风摇摆,在阳光下闪着金黄的光芒,空气中弥漫稻谷的清香。勤劳的庄稼人在田里忙碌着,认真查看着谷穗是否饱满,心里默默地估量着今年的收成。看完谷穗,却不急着走,而是弯着腰静静地看稻田里有没有鱼儿在穿梭,如果没有便在田埂上使劲跺了跺脚,直到听到水里传来鱼儿受惊后“东窜西钻”的划水声,脸上才露出满意的表情。

秋天,一定要去银杏村。

 

腾冲多银杏,在城区、在乡间、在邻居家的后院里,你随处可以看到一片片银杏叶由绿转黄。你可以去气象路,那里的银杏在黑夜的映衬和路灯的照耀下,是别样的黄,娇嫩而含蓄;你可以去中和,那里的银杏林一片金黄,美成了画卷;你还可以去界头、曲石,去看千年古银杏,感受它们的从容和淡定。

 

 

当然,你不能不去江东。在江东银杏村,你可以找一户人家住下来,在银杏树下静静地喝一壶茶,看一本书,感受阳光洒在身上,有黄叶刚好落在书上,顺便做了书签,时光就这样慢慢的流淌着。你还可以约三五好友,穿上好看的衣服,去美美的拍照,把自己定格在这份美好中。你还可以带着父母孩子,去农家乐,寻一桌特色农家菜,在美食美景中尽享天伦。

 

 

然而,对一个腾冲人来说,秋天最不能错过的是,回家吃一顿妈妈煮的谷花鱼。

 

 

谷花鱼,顾名思义生长在稻田里,吃稻花、昆虫和杂草,自然生长的鱼儿。中秋过后,稻田里活蹦乱跳的谷花鱼已长得肥美。吃过很多种做法的鱼后,却总是喜欢妈妈做的味道。待父亲把鱼去鳞收拾干净后,妈妈便开始展现着她的厨艺,先将鱼切成块,并且分类摆放好。

鱼的中间部位是最精华的部分,通常用来烩了吃,用盐巴、米酒等腌制后油炸,炸到金黄的时候出锅,外焦里嫩,再把事先准备好的葱、姜、蒜、辣椒、老缅芫荽、酸茄放入锅中,加一点水,待汤汁浓缩入味,便可起锅,香浓可口,美味至极。

余下的鱼头、鱼尾则用清水煮,放入酸大笋、盐巴调味,配上烩鱼时用的佐料,其汤的清甜、肉的鲜嫩不亚于海鲜。就连鱼内脏(本地人称鱼下水、鱼杂)也是美味的,在油锅中加入先前一样的佐料爆炒,炒至水分蒸发,溢出油来,方可盛在盘子里,香辣而可口,别有一番风味。一条条鱼在母亲的炸、烩、炒、煮中变成了一桌美味。

秋天里的腾冲,很美,你若在场,则更美。(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福