您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

荷花:水软山温好织锦
发表时间:2018-11-19   来源:腾冲文明网

荷花这块处于火山地带中平缓的坝子,从腾冲县城穿过和顺古镇沿着腾陇公路就可看到。它曾是西南丝绸古道上的一段痕迹,记录了关于军旅、商贾、民族、本土的多元字样。现在,就让我们走进这幅水软山温绣在火山地带的傣家织锦……

傣家风情桃花流水窅然去荷花

一路行走,我们会与许多挑水路过的傣家女子擦肩而过,婀娜的身影承担着所有的家务。只要你到水边,就会看到傣家女子卷着裤脚,站在水里,用棒子敲打着衣服,或者用梳子轻轻梳理着秀丽的长发。放眼望去,大片的油菜花,间或小麦和西红柿地,依然有穿着鲜艳傣族服装让人感到生机的倩影彼此起伏,一幅令人心醉的织锦画映入你的眼帘!

腾冲这座被汉化很早的极边古城,保留了诸多中原很完整的礼节仪式,但并没有成为排它的汉族独居地,它同时融合了大量少数民族文化,并与少数民族共生共荣。傣族,这个云南特有的勤劳聪明的少数民族,就选择了在荷花这片水土丰美之地落脚。

坝派巨泉自古山来几许年荷花

这是一个由火山岩洞地貌形成的溪流,精通遁地术,在这里意想不到地探出头来。坝派巨泉共有56个泉眼,每一个泉眼都意味着地老天荒,沧海桑田。地下水透过火山岩洞边缘裂隙空洞溢出,每秒钟出水量为4.5立方米,形成低温热泉,极其罕见,每一个岩洞,记录了这里发生过的数百次地质博弈的故事。

清澈透明的泉水从数十个岩洞中喷涌而出,水珠飞溅,汇聚成一条碧绿晶莹的溪流。溪流周边,林立着上千株油绿的芭蕉,名曰“美人蕉”,郁郁葱葱,赏心悦目,人们都说是因为这里的泉水含有多种微量元素,才长得如此的好。顺着溪水,在水流平缓处,有几座傣家人建立的茅草屋。溪流、芭蕉、水边的花卉和傣家茅草屋形成了一幅绝美的织锦,让人赞叹。

羡多鹭鸶惊飞远映碧山去荷花

这么多的鹭鸶专门选择羡多村的大青树栖息居家,历史上还有个典故:明正统六年(1441)尚书王骥三征麓川,手下有一位名叫万云的将领看好这块风水宝地就驻扎下来,白鹭也随之而来择居于此,白鹭与人从此和谐相处,互不侵犯,现在村里万姓人家很多,并且都是傣族。跟羡多村紧接的梁河九保街建有“振鹭亭”,永历皇帝逃亡缅甸时曾在此驻足过。

羡多傣族村,有三百多户人家与鹭鸶共居于四面青山里,村里的房屋沿两条清泉穿流而筑,村前是一个巨大的平坝,村内大青树的妩媚吸引了万千只白鹭在这里凌空而舞。看羡多鹭鸶,要在傍晚太阳渐落山时,精灵般的鹭鸶如雪片似的飞过来,巨大的大青树树冠上顿时点缀上了一朵朵白花,树的深暗与鲜亮的白互相交映,衬着还未完全褪色的蓝天和悠然田归的村民,构成了田园最美好的乐章。

白鹭与人能如此和谐相处,完全是由于这里良好的生态环境。生物圈内的白鹭尽管是那样的渺小,但在羡多的每一只鹭鸶,或引吭高飞,或静默自适,都是一幅杰出的傣家织锦创意之作。

荷花温泉似与游人洗俗尘荷花

地处荷花镇和德宏州梁河县交界处的荷花温泉,最高水温98.7℃,是治疗关节炎、皮肤病及沐浴的良好水源,且保留着大量的地热景观,被当地人称为腾冲的“第二热海”。其中,有一处与热海大滚锅相媲美且规模比大滚锅还要大的“龙泉”,热气腾腾,水柱喷溅,在里面煮鸡蛋,十分钟便熟。

荷花温泉景区因座落在山坡之上,周围青山环抱,植被多样,被冠之“森林温泉”的美誉。有许多老树静静地立在这里,景区内全是传统的仿古建筑。背山而视,看到的是大片的田野和炊烟袅袅的村落。田野里是成片的绿,醉人的绿,在田埂的围绕分割下,整齐规矩,色调分明。进入泡澡区,氤氲的气息,暖暖的,让人身心发松,这可能是一幅让人感觉最惬意的傣家织锦画了。

旅游小镇恐是人间自在天荷花

腾冲比较有优势的文化旅游资源主要有火山、地热、湿地、生态景观、历史文化、古镇古村、藤编、刺绣、皮影、纸伞等。经过一番梳理,我发现在荷花这块土地上拥有着好几种这样的优势资源。民族文化中“农民画”在上个世纪70年代就崭露头角;生态景观中“坝派巨泉”已是被众多人所知晓的一处地质奇观;翡翠产业中“玉雕工艺”融汇多种元素形成独具特色的民间玉雕艺术。可以说,这是一幅内容最丰富的傣家织锦。

民族文化、生态景观、翡翠产业,犹如3位光彩夺目的主角,就在旅游开发规划的舞台上不期而遇。虽然它们的登场有先有后,相互纠葛错综,在发展的战略目标下,它们终归要汇聚在一起互补互衬,走上一条和谐发展的道路。让人欣慰的是,荷花旅游小镇建设,一直在保护环境与节约资源的前提下,使文化旅游产业发展与区域发展、可持续发展相统一。

荷花旅游小镇的建设,人们纷至沓来,那是因为荷花不仅仅有“玉雕之乡”的美称,它还是腾冲至德宏的主要通道,旅游小镇建设有着无法比拟的分量。

 

其中最值得称道的,是小镇“三足鼎立”的建设格局。首先我们在肖庄集镇的玉雕中心和雨伞玉雕加工基地,目睹玉石从毛料到成品的整个过程,体验一件艺术品诞生的乐趣;其次走进以坝派巨泉为中心地带的火山岩洞地貌,让泉水荡漾内心的愉悦,探寻地质进化史的故事,释放我们被压抑的野性;最后我们到森林温泉休闲,在感受地热泉的奇观后,氤氲的气息俘获你的身心,把所有的疲惫都留在了澡堂里……更无忙苦吟闲乐,这恐怕是一处人间比较自在的地方了。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福