您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

樱花谷:怎能错过你的花开季?
发表时间:2018-12-14   来源:腾冲文明网

樱花谷的花

周末,我们去了北海乡樱花谷,每年到了12月以后,樱花谷的樱花都会盛开在腾冲人的内心深处,我也不例外,今天探花成功。

 

樱花谷距城26公里,水泥路直达樱花谷,背负苍山,情寄山林,这样普通的小山村,有着难得的恬静和淡雅。

 

樱花谷番总告诉我们,他是八年前来到樱花谷的,每天都要在谷中跑上跑下,熟悉樱花谷的林木鸟兽,他指着栎树上的一个鸟窝说:“上面栖息的是四不像,又叫中化鼯鼠。若在窝里,人一惊它就飞走了。”

 

 

 

 

 

据说山谷中生活着百余种国家保护动物,幸运的话还会遇到滇金丝猴。山中的珍稀植物众多,大树杜鹃、乳香树、榨桑树、桫椤在谷中随处可见,粗大的血藤缠绕成大型秋千,回荡着远古森林的气息。

还有两百多年的榕树,枝叶繁茂,独木成林,撑起了独具特色的树屋,树屋也是极佳的观鸟亭,这几年拍鸟的客人常到谷中来。

 

 

好风景都在山上,从空中俯瞰,野生的樱花间杂在常绿乔木中,山峦沟壑点缀着美丽的花衣,或明或暗,深红浅红,灿若云霞。和观赏樱花相比,野樱花的花瓣显得更细小单薄,也更加野趣天然,也许这才是樱花原本的样子。

 

停车场边上那些盛开的野樱花,有的花骨朵含羞待放,粉红色的花瓣似少女羞红的脸颊,让人急切地期盼它的一次开放,一睹它的芳容;有的花刚刚绽放,像是一双微拢的玉手小心翼翼地捧着若隐若现的花蕊;有的花傲放于枝头,褪去了先前的羞怯,粉白的花瓣迎风招展,展示自己的美与奇。柔美的花瓣簇拥着浅黄的花蕊,淡香传来,蜂围蝶阵,田园诗一般芬芳迷人。

 

山间古道,蔚蓝的天空,大块的云朵,碧绿的江水,群山连绵,泼墨写意,自然美景尽收眼底。远离城市的喧闹,享受着山野的清静,冷冷的冬日,这山坡上的野樱花不仅秀美,更多了一份孤傲,令人赏心悦目,又心生感动。

 

你若问我,这世上最美的地方在哪里,我也不知道如何回答。我看过春的缱绻,夏的繁盛,秋的萧条,却在冬日樱花的眉眼之中,看到了淡泊的四季。

樱花飞扬温泉流淌

提起樱花谷,便想起那漫天飞舞的樱花,想起花间飘荡的淡淡的花香和温泉流淌。每到十二月,严寒里,山林、树木、枯草、落叶沉睡在大地,似乎一切变得如此的寂寥,少了几分应有的生机。然而,精致而傲骨的樱花,从睡梦中独自偷偷地醒来,不畏寒气侵袭,不怕冰霜摧残,没有雨水滋润,吐露蓓蕾,悄悄地在枝头绽放。顿时,整个樱花谷曼妙起来。

 

 

我们闻着“花信”,前往与花儿来一次心灵的对话与独白,相约一场粉色精灵飞扬的时光。其实,我们都明白樱花短暂的绚烂,数天之后,无需风雨,没有争奇斗艳,绯红的片片花瓣渐渐飘落。然而,满天悠然的花瓣,分享花儿饮霜露飘零时的快乐,正是因为这种相遇过的美丽,美丽过的相遇。

 

 

 

每朵樱花都有自己的轮回,这也是每朵花儿最好的归宿。转身,人的生命短短数十载,又有谁可以和樱花一般,在绚烂之极时选择了飘散呢?留下无尽的期盼?樱花所做的只不过是珍惜每一个精彩的瞬间,珍惜身边,珍惜短暂的会晤与相见,珍惜风风雨雨中平平淡淡的眷恋。

 

 

我们吸着花香,听着鸟儿鸣唱,闻着远处潺潺的水声,眼观参天大树,刻录下每一瞬绝美的片段和相逢。

 

 

谷里,瀑布似一根银丝从天而降,飘飘洒洒,汇成小溪,顺着谷底叠流到龙川江。温泉在芭蕉林里、悬崖边恣意的流淌,一个个别具一格的露天泉池,冒着热气,清澈见底,闪着亮光,客人们畅游神汤,有的闭目养神,有的一家老小欢聚一堂,有的情侣打情骂俏……秘境里的童话世界,房舍、亭台楼阁与峡谷相融,胜似武侠修炼的地方,不是亲眼目睹,怎么敢相信,峡谷里可以泡温泉、可以观光?

 

 

沿溪行,小桥流水,美景不断。不一会儿,来到小溪交汇的龙川江,浩浩荡荡的江面上,不足一米宽的铁索桥联结两岸。我们踏过身躯抖动的铁索桥,来到江畔大石头旁,绿水掩映,青山环绕,在欢乐声中尽情地倾听流水的欢唱,一起分享快乐的时光。(来源:腾冲新闻网)

 

责任编辑:孙有福