您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

在和顺的时光里流连
发表时间:2018-12-21   来源:腾冲文明网

和顺,中国十大魅力名镇之一,云南著名的侨乡,位于腾冲城西南4公里处,四周火山环抱,古名“阳温墩”。因小河绕村而过,故改名“河顺”,后取“士和民顺”之意。雅化为今名,现称和顺镇。

高中曾就读益群中学,故而与和顺结缘,但未曾真正深入地去了解她。如今毕业已近五年,翻越高黎贡山,离开家乡,居留在这离和顺,两千五百多公里的南京城里,总是时不时的会回忆起,上学放学时从和顺小巷,从荷花塘边走过的情景。

高中学校校歌里唱到“我们的学校在双虹桥旁,环绕着凤岭与盈江,还有那袅娜垂柳澄澈方塘……”。大盈江水由东向西南从盆地穿过,滋养两岸的居民和农田。石拱桥跨河而建,形似双虹跃波,顾得名“双虹桥”。两岸边古老的垂柳与水中的倒影交相辉映,成群的鸭鹅在河面嬉戏,徜徉在水里偶尔来个空翻。

河的一畔是肥沃的农田,另一边是藏书丰富的图书馆,田间辛勤劳作的村民,闲暇之余可以到图书馆看书。

和顺图书馆,中国最大的乡村图书馆之一。楼房属中国传统建筑,前置花园,美观素雅。至今,馆内藏书七万余册,其中由胡适、廖承志、李石曾等文化家题字的古籍珍本一万多册。而关于和顺图书馆,我仅仅也只有机会去了一次。

岸边时常都会看到几位老翁,带着斗笠在那钓鱼静坐,等候着鱼儿上钩。他们身后大片的荷塘,与远处绵延起伏的群山,构成一幅绝佳的画面,风光无限惹人醉。

沿着小河往上走,你会发现每隔一段就有一个临水而立、古朴典雅的小亭子,屋顶飞檐翘角,四周透风。

亭子下边用石条拼接成一格格井状,称洗衣池。妇女们用棒槌敲洗着衣物,孩童在一旁玩耍打闹。听说是因为腾冲的男子在成家后,大都会跟着马帮走夷方,为谋生活到缅甸、泰国一带经商,为人子,为人夫,心中难免会有放不下的牵挂。为给在家的女人一点慰藉和呵护,赚钱返乡后,三五相邀拼凑出石板、木料开始在河岸修建亭子,久而久之,一座座洗衣亭便临水矗立了。从清光绪年间开始,一座座形态各异的亭子,无疑成了和顺最独特最温柔的建筑,就像男人结实的臂膀一般,虽然不能为女人遮蔽多少风雨,但却让她们感受到了温暖和依靠。

总兵府移迁到和顺小巷里,无疑给这里的历史增色不少。总兵府是清末腾越总兵张松林的府邸。张松林受朝廷器重,被诰封一品振威大将军。门口两只装满水的铜缸,马队的雕像尽显威严。

元龙阁,儒释道三教合一的道观,始建于明代崇祯年间,清乾隆二十七年重建。碧波荡漾的龙潭水将半腰的道观、背后古木参天的黑龙山倒影其中。湖心亭偶尔会有恋人在拍摄婚纱照,脸上洋溢着幸福的微笑。

成群的鱼儿在水下嬉闹,从旁边大妈手里买上一袋鱼料,当你撒向水面时,鱼儿瞬间活跃了,连带整个水面都活跃了。旁边的青树尽显苍老,树下卖松花糕的老奶奶,翻弄着案板上嫩黄的糕块,广场旁两个巨大的水车在慢悠滚着……

酒吧街的音乐,尽显民族特色。偶尔还能看到三两个爱好音乐的人,有节拍地敲击着非洲鼓,让你忍不住驻足倾听。

整座小镇里有别致的小桥,河流潋滟的碧波,岸边低垂的杨柳,摇曳在水中的倒影,错落有致的民居。那一座座临水而建、依河而立,记载着沧桑岁月的亭子,诉说着百年来的经历。那遗留的一砖一瓦、一柱一石板,或深或浅,是历史印记,依旧古朴地延续到今天。

走在和顺,一切仿佛初生,带你寻找心中最安静的天地。(来源:腾冲文创)

 

责任编辑:孙有福