您当前的位置:腾冲文明网首页 > 资料库 > 图库

在和顺的时光里流连
发表时间:2018-12-21   来源:腾冲文明网

和顺,中国十大魅力名镇之一,云南著名的侨乡,位于腾冲城西南4公里处,四周火山环抱,古名“阳温墩”。因小河绕村而过,故改名“河顺”,后取“士和民顺”之意。雅化为今名,现称和顺镇。

高中曾就读益群中学,故而与和顺结缘,但未曾真正深入地去了解她。如今毕业已近五年,翻越高黎贡山,离开家乡,居留在这离和顺,两千五百多公里的南京城里,总是时不时的会回忆起,上学放学时从和顺小巷,从荷花塘边走过的情景。

高中学校校歌里唱到“我们的学校在双虹桥旁,环绕着凤岭与盈江,还有那袅娜垂柳澄澈方塘……”。大盈江水由东向西南从盆地穿过,滋养两岸的居民和农田。石拱桥跨河而建,形似双虹跃波,顾得名“双虹桥”。两岸边古老的垂柳与水中的倒影交相辉映,成群的鸭鹅在河面嬉戏,徜徉在水里偶尔来个空翻。

河的一畔是肥沃的农田,另一边是藏书丰富的图书馆,田