您当前的位置:腾冲文明网首页 > 志愿服务 > 志愿招募

腾冲市红十字会全面推进人体器官捐献相关工作
发表时间:2017-12-25   来源:腾冲文明网

为进一步推动腾冲市人体器官捐献工作,储备并建立一支专业化、规范化的人体器官捐献协调员队伍,传递社会正能量,传播社会新风尚,近日,腾冲市红十字会组织召开了第一次人体器官捐献工作培训会及开展对人体器官捐献者家属进行爱心回访等相关工作。

1221日,来自市腾冲卫计局、市红十字会、市人民医院等四家市级医院的分管领导、专业医务人员、红十字会志愿者及21个乡镇卫生院的院长,共计50余人参加了人体器官捐献工作培训会,本次培训邀请了昆明市第一人民医院三位多年工作在人体器官获取组织(OPO),具有丰富工作经验的器官获取医生,对参会人员进行业务知识培训。通过培训,大家对人体器官捐献的社会背景、工作方法及要求有了详实的了解,本次培训对下一步推进人体器官捐献工作具有很强的指导性。与会的医务人员表示:今天的培训,让大家受益匪浅,犹如在心中重下了一粒种子,当面对生死的时候,医者仁心和家属的心情是一样的,当病情恶化,我们医生不能用现有的医疗手段救治患者的时候,我们觉得很遗憾,现在我们知道了,还可以选择器官捐献的方式让生命得以延续,让其他重症患者得以重生,器官捐献者舍己为人的高尚精神让医生和家属都可以弥补一些心中的遗憾。会后,红十字会工作人员陪同三位OPO医生到市人民医院对一例器官捐献潜在供者进行了病情检查和家属动员协调。

次日,正值冬至,由市红十字会常务副会长邢娅带队,到两名器官捐献者家中进行了看望。为家属带去了慰问品及慰问金,邢常务关切的询问了家属的生活情况,对捐献者和家属当时自愿无偿捐献组织器官的高尚行为表达了崇高的敬意和衷心的感谢,邢常务表示,每一例器官捐献成功都离不开捐献者和家属的仁义大爱、无私奉献,他们为他人带去了光明和重生的希望,让生命获得延续和永恒,他们永存在我们心中。据悉,腾冲市已成功捐献人体组织器官三例,共捐献肝脏两副、肾脏四个、眼角膜六对,三位捐献者让十余名患者重获新生、重现光明。

在下一步的工作中,红十字会将借各项宣传活动契机,加大宣传力度,营造良好氛围,密切配合卫生计生行政部门及相关组织机构,积极做好协调对接工作,把人体器官捐献这件好事做好,善事做成,让重病患者重获新生的希望,让城市文明充满新风。以不忘初心,勇于克服困难、砥砺奋进的良好精神状态推进人体器官捐献事业健康蓬勃发展。(文/图 腾冲市红十字会)

 

 

 

责任编辑:孙有福