您当前的位置:腾冲文明网首页 > 志愿服务 > 志愿服务

保山学院大学生志愿者到滇西抗战纪念馆志愿服务
发表时间:2018-01-24   来源:腾冲文明网

近年来随着博物馆事业的发展,抗战文化知识的普及,本着"奉献、友爱、互助、进步"的服务宗旨,2018115日,保山学院人文学院历史学专业大四学生到腾冲滇西纪念馆进行为期一个月的志愿服务。此次活动,加深了学生对以滇西抗战为主的历史的认识和了解。

本次到滇西纪念馆进行志愿服务的为保山学院人文历史学专业的学生,该专业毕业生对历史有一定的专业知识和专业素养。据我们了解,他们曾于20174月到滇西的腾冲、龙陵、松山等地进行实地考察和学习交流,今年1月到腾冲滇西纪念馆进行参观学习。

 

 

 

大学生志愿者,主要担任义务讲解员,导览参观,提供人性化服务(轮椅服务,查墓寻亲,后勤服务),并在工作繁忙期间协助其他工作人员开展工作。在志愿活动开始之前,腾冲滇西纪念馆对其进行了为期一周的培训,培训工作主要由资深讲解员带领其参观了解馆内各展厅;其次,熟悉解说词并规范讲解语气;最后,馆内解说员对其解说进行指导纠正,并对其讲解工作的开展进行不定期抽查。

在培训工作结束之后,志愿者开始正式的服务工作。志愿者们本着"奉献他人,提升自己,讲求实效,持之以恒"的志愿服务原则,严格遵守馆内各项规章制度。主动为参观者提供义务讲解服务,疏导人群,维持秩序,劝解参观者的不良行为。并在服务中心为来访者提供咨询服务,或于办公室整理资料,维持卫生整洁。

本次志愿活动,是腾冲滇西纪念馆与保山学院开展的第一次实训合作。此次活动,促进了腾冲滇西纪念馆与保山学院的人才交流、文化交流。一方面,为腾冲滇西纪念馆的讲解志愿服务注入了新鲜血液;另一方面,也为保山学院应届毕业生提供了一个锻炼自己、提升自己、展示自己的平台。(文/图 腾冲市文明办 滇西纪念馆 段金伶)

 

责任编辑:孙有福