华文教育助推腾冲全国文明城市建设
发表时间:2017-11-30   来源:腾冲文明网

众所周知,“全国文明城市”被称为“城市最高荣誉”,是城市竞争中最具价值的“金字招牌”,也是含金量很高的城市品牌。有关资料显示,《全国文明城市测评体系》结构包括基本指标和特色指标两大部分。其中基本指标就涵盖廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动等七大项。可见,要获得“全国文明城市”的称号需要经过层层筛选,过五关斩六将,接受各种指标的严格检验,其难度可见一斑。因此,城市获评“全国文明城市”无疑是一种十分重要的无形资产和战略资源。而创建全国文明城市的过程,实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展。

腾冲首次荣膺“全国文明城市”这一称号,是对腾冲在政治、经济、文化、社会、生态等方面建设成就的肯定。腾冲获此殊荣乃实至名归,这与市委、市政府重视、积极推进,市民踊跃参与有很大关系。一直以来,市委、市政府一直把创建全国文明城市作为一项重大的政治任务和重要的民心工程来抓,把为民、惠民、利民作为落脚点,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质、提升群众生活质量、提升城市文化品位和文明程度,扎实推动经济社会持续健康发展。

腾冲不但享有极地边城的美誉,重视教育,更是腾冲的传统美德。腾冲的华文教育工作为腾冲创建全国文明城市写下了浓墨重彩的一笔。十九大报告指出,“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。”这基本勾勒了中国在对外交往工作中的重心与要务。

腾冲是云南省著名侨乡,有华侨华人35万人,分布在24个国家和地区。其中,旅居缅甸的华侨华人20多万人,由于地缘和亲缘关系,与缅甸特别是缅甸北部华侨华人在教育文化方面有广泛的联系交流。1985年益群中学首办侨生班,共接收缅甸密支那、八募、洋人街、九谷、瓦城、腊戌、南坎、木姐等地82人到校就读。民族中学自20059月开办侨生班至今共办六个班,多年来接受华侨学生回国读书1200人次。华文教育对促进中缅的文化交流,加强中缅两国人民之间的友谊和友好合作,发挥了积极的作用。

认真开展援教工作。腾冲市积极开展华文教育工作,先后采取“请进来、走出去”的方式举办华文教师培训班20期,培训海外侨校华文教师1000余人次;通过公费和民间渠道外派教师到海外侨校援教1542人次;举办中国寻根之旅华裔青少年夏令营活动20期。从上世纪90年代,缅甸华文学校通过民间渠道,协调腾冲市退休教师和未就业的大中专、高中学历人员,70多人次到缅甸华文学校任教。教师进修学校近4年来为缅甸华文学校举办了5300人次的教师教育教学技能培训。2013年腾冲市政府捐赠曼德勒云华师范学校建校费用30万元人民币,赠送密支那育成学校20万元人民币的电脑、赠送10万元的教学用具。

积极进行交流合作。坚持义务教育阶段学校接纳缅籍学生就读及缅籍学生享受义务教育阶段学生的同等优惠政策。目前,9所完中有2所接收缅甸学生(益群中学、民中),全市现有在校缅籍学生200余人,主要是分布在猴桥、滇滩、明光、腾越等乡镇,并给予他们享受国内学生同等的补助待遇,在学校布局调整、校点撤并过程中,对所有缅籍学生,均做好就近入学安排。今年在缅甸第一特区板瓦开办了华文班。通过多年交流合作,为腾冲市与克钦邦友好交流合作发挥了积极,成为腾冲市搭建与克钦邦友好交流的桥梁和纽带。

华文教育成效初显。从八十年代起,腾冲市通过不断探索,逐步总结走出了一条“因地制宜,因势利导”具有华文教育特色的新路子。在腾冲市民族中学开办“缅籍班”,20052007年招收华侨学生,共三个班93人。华侨一班45人毕业,其中15人进入我国华侨大学继续升造,30人回到缅甸就业或上大学。20096月,应缅方请求,腾冲市政府及相关部门的领导到板瓦与缅甸板瓦特区政府进行会晤、协商,后经市人民政府研究决定,在市民中开办一个缅籍班,学生30人。通过各部门协同努力,该班学生享受全免费教育,每月还有350元的生活补助。20145月毕业的侨四班学生中,有20多名同学顺利修完了学业,顺利升入云南师范大学华文学院,实现了华侨学生的大学梦。为侨五班、侨六班做出榜样,为今后办好侨学生班奠定了坚实的基础。

党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。培育和践行社会主义核心价值观作为构筑我们精神家园的参天大树,正深植于中华传统文化的肥沃土壤,展现根深叶茂、生机勃勃的风采。新时代要有新气象,更要有新作为。

加大基础投入,不断完善创新教育模式。在国家的“一带一路”建设中,要以华文教育为载体,通过文化交流,做大民间外交。腾冲市政府应加大投入力度,拨付专项财政资金办学,完善经费保障制度,支持平台建设,确保华文教育持续健康发展。建议政府把海外华文教育专项经费列入本级财政预算,保障海外华文教育工作顺利开展,扩大华文教育基地建设规模,不断创新教育模式,要结合缅甸经济不发达的实际情况,改变脱离缅甸生活实际的单纯语言文化教育的现状,将语言文化教育与职业教育相结合,着力构建“华文+缅语”、“华文+电脑”、“华文+商贸”、“华文+会计”等等,拓展华文教育的空间,加强学生就业技能,为华文教育生存和发展奠定基础。

推动教学“本土化”,着力增强教材适用性。借鉴台湾的经验和成果,积极向上争取编写、出版中缅双语的华文教材;编写出版适合缅甸国情、缅甸华人社会情况的教材。在编写华文教材时,华文教材除介绍中华文化等内容外,建议结合当地国民教育的内容,来增加、补充部分当地国家的历史文化内容。用汉语来教授有关当地的情况,可避免争议,也可提高学生学习兴趣。要建立教材与教学效果的反馈机制,聘请当地从事华文教育的合适人选作华文教材顾问,及时反馈教材在使用过程中出现的问题和收获效果等情况。将汉语学习和他们自身需求联系起来,把语言文化教育和对他们在当地生存发展有用的技能教育结合起来。

强化交流合作,构建整合协调机制。一是加强领导,明确华文教育机构的职责,优化华文教育服务队伍。建立市级海外华文教育工作联席会议制度,切实加强对华文教育工作的领导。二是加强沟通,相互协作。职能部门应相互协调,各司其职,发挥各自的最佳功能,统筹规划和领导全市的海外华文教育工作。三是做好顶层设计,规划教育项目,整合教育资源,规范办学模式。慎选合作对象,在对外合作和交往方面严格遵守所在地法律法规,尊重当地文化习俗。在此基础上,适当调整布局,提高效益。四是完善教育服务体系。加大培训力度,加强外派教师对缅语等小语种的学习,提升语言沟通交流能力与水平,加强对华文教师到国内进行集中培训。

整合师资力量,继续加大对缅援教力度。一是继续做好外派教师到缅援教工作。尤其是外派教师做到既可以教授学生,又能培训当地华文教师的“多面手”。加大招聘从应届或往届待业毕业生中部分人员进行到缅培训援教,拓宽援教教师招收渠道,缓解援教师资不足的现状。二是加强侨校华文教师培训力度。同样运用和采取“请进来,走出去”的方式进行培训。若将来条件成熟,发展较好后,借助侨社团的力量全面开办师范学校,变“输血”为“造血”,就地培养华文人才。三是要适当增加外派教师的工资水平福利待遇,增强援教工作的吸引力,吸引优质人才到缅援教,进一步提高华文教育水平,增强华文教育在当地的影响力。

发挥教育资源优势,促进中缅合作双赢。为了更好的弘扬中国五千年的文化传统,进一步争取和赢得了侨心,增强国家软实力做新的尝试,推进教育国际交流发展水平。对华侨社团办教育,各涉侨部门要组织走出去,多了解外边的教育情况,积极对缅北地区华侨华人开展华文教育,有利于促进中缅文化交流,融合推进参与者在“一带一路”建设中的开发,创造增长路径,共求发展成果,促进中缅合作双赢。(腾冲市文明办 人大常委会 杨芬)

责任编辑:孙有福