致力脱贫攻坚 不忘担当使命
发表时间:2017-12-20   来源:腾冲文明网

——红十字会携手上海爱心人士送温暖项目进山乡校园

为助力扶贫攻坚,切实履行红十字会作为党委、政府人道领域的助手职能,腾冲市红十字会邀请上海市慈善基金会秘书长、上海慈善之星、腾冲红十字会“爱心大使”秦志刚先生及云开朵朵公益基金会爱心人士一行6人,深入建档立卡贫困乡——新华乡中心小学、龙塘小学、大摆田小学、太和小学、蒲川乡户弄小学走访调研,开展教育扶贫。市委副书记、驻村扶贫工作队总队长郭永彬陪同调研。

每走进一个小学,大家走访参观,听取汇报,详细了解学校现状、发展思路等情况,交流碰撞思想,为下一步公益活动的开展奠定了基础。龙塘完小作为新华乡建档立卡贫困村龙塘村的唯一小学,学校艰苦的师生住宿条件,牵动了嘉宾的心,“爱心大使”秦志刚先生当场表示,要为学校师生争取爱心棉被,让师生过一个暖冬。同时,龙塘完小还是腾冲市红十字会参加云南省红十字会助力脱贫攻坚—滇苗助学项目“小小心愿”网络众筹大赛的项目学校,而云开朵朵公益金会作为项目主要赞助方,下一步还将继续结对龙塘小学,加强合作交流。

在郭副书记的带领下,一行人还参观了龙塘村茶叶岭贫困户的生态土鸡养殖场,探讨营销新模式,搭建销售大平台。

在新华中心小学,嘉宾一行观看了学校特色大课间操表演——阿昌舞《新窝罗》,520余名学生身着阿昌族服饰,在凹凸不平的操场上,跳起了热情洋溢的舞蹈,纯真可爱的笑脸,赢得了嘉宾老师的一致好评,迷你音乐剧《留守儿童的梦》,感染了每一位与会人员,道出了留守儿童的最殷切的期望。上海云开教育培训有限公司董事长谢文一先生表示,将为学校争取“一带一路携手郎朗冲击吉尼斯世界记录中国钢琴新势力盛典”公益活动赞助一架钢琴,圆山区孩子音乐梦想,助力少数民族文化传承。随行蔡老师则表示将邀请一批腾冲小孩子到上海交流学习,增长见识。

在中心小学,嘉宾一行走访了3名贫困学生家庭,并给三个孩子带去了一份爱心,红十字会则给孩子准备了羽绒服、鞋子、被子、袜子等御寒物资。云开朵朵公益基金会也将加入红十字会博爱助学队伍,首批将资助10名失依家庭贫困学子。

在太和完小,秦志刚先生看到一名先天性左眼失眠的小女孩,当即表示要为其争取上海眼科专家义诊帮扶,让孩子有一个“光明”的未来。

傍晚,嘉宾一行不顾舟车劳顿,山路颠簸,继续驱车前往蒲川乡户弄完小,参观学校特色校园文化营造,云开教育学校与户弄小学就以后开展一对一夏令营达成初步共识,加强交流合作。

此次交流,双方还在乡村教师培训方面交流了意见,为以后的合作打下了基础。拓宽了红十字会博爱助教、博爱助学项目的实施,助力脱贫攻坚。(腾冲市文明网 红十字会 唐德清)

责任编辑:孙有福