贫困生资助不仅要送去温暖更要落到实处
发表时间:2018-01-29   来源:腾冲文明网

125日,“授渔计划•平安成长”公益之夜暨精准扶贫“志+智”活动在京举行,计划于2018年面向全国资助4000余名困境学生,通过一帮一资助实现困境青少年的上学梦。

中国社会福利基金会理事长戚学森表示,“授渔计划”公益项目于2013年正式成立,四年来共募集5900多万元爱心善款,先后帮扶了7000多名贫困家庭的学生重返课堂,精准助学模式产生了良好的社会影响。此次活动旨在共同推动精准扶贫,用公益力量帮助更多贫困家庭的孩子回到课堂,帮助更多的贫困家庭实现小康梦想。

这个活动体现了大家怀着大爱做一件感动而温暖的事,帮助更多的贫困学生走出困境,快乐、健康成长。资助从全覆盖已发展到精准到人,在资助力度上更精准,有力推动了保障型资助向发展型资助转变,让好政策更接地气、更暖人心。

资助是“输血”,育人是“造血”,输血是手段,造血才是目的。做好学生资助工作,重在关心关爱学生,要带着真感情,要有真办法,把学生的困难视作切身忧患,有温度、有温情地开展工作。学生资助工作者应树立人本理念,既要帮助学生摆脱经济困境,也要帮助他们养成完善的人格、健康的心理和感恩的心态。总之,只有不断创新资助育人途径和方式,结合资助工作抓好励志教育、诚信教育与社会责任教育,才能开创学生资助工作新局面。(腾冲市固东镇人民政府 杨晓凤)

 

 

 

责任编辑:孙有福