万马奔腾:请为医师跑团拼命打call
发表时间:2017-11-20   来源:腾冲文明网

2017年腾冲国际马来松落下帷幕,当人们还在微信朋友圈拼命刷屏,还在茶余饭后谈论着精彩的比赛过程时,有一群人已经默默回到岗位上,继续三班倒的生活,他们就是这次比赛中腾冲市人民医院的医师跑者。

2016年起,腾冲国际马拉松就在比赛中引入了医师跑者机制,他们有双重的身份,既是运动员,也是“流动的医疗急救站”,这跟所有志愿者一样,需要在比赛中默默奉献,不计较个人比赛成绩和排名,遇到情况必须立刻停下比赛救援。虽然在两次比赛中都没有出现过医师跑者就地抢救运动员的事件,但他们的存在,的确让比赛变得更加的安心和美好。

 

 

 

 

今年,腾冲获得全国文明城市的称号,在此时举办2017年腾冲国际马来松,应该是更具有文明和谐的寓意。腾冲人民要把腾冲的文化气息、风土人情通过比赛展现在所有外来的朋友面前。怎么才能高质量、安全的办好比赛是摆在大家面前的问题。医师跑团此时就显得非常重要。他们身穿绿色救援马甲严阵以待。都说绿色象征着生命力、和谐自然,他们就像一道绿色的风景线,给整个赛事带来一股清新自然之风。

 

 

“怎么了,需要帮助吗?”在和顺门口,有个运动员蹲在墙角,我们的医师跑者以为他脚抽筋了,过去问了一下,那个运动员对我们投来感谢的微笑,“没事,谢谢,我的鞋带松了,你们跑吧!”这样的感谢是发自心里的,在这样多人的比赛中,还有人关注自己的安全,真的感到很安心。在和顺到城里的那个大坡上,有好几个运动员都出现了腿部抽筋、膝盖疼痛的情况,我们的三个女医师跑者,就将他们引导到医疗站点,医生人手不够,她们就亲自帮运动员们喷云南白药气雾剂,丝毫没有考虑到她们的成绩。天气很热,太阳很晒,她们遮着脸,谁也没有看清楚他们的样子,但是就是这样的一个小小举动,却让每个运动员都感到很舒心。她们在那里不知耽误了几分钟,几分钟在马拉松比赛就是几十名的名次,但她们几乎忘记那是在比赛,处于医师的职责,伤痛比起名次更加的重要。他们就是要营造出更安心安全的比赛环境。

虽然赛道边上各段都有医疗点,但是却没有陪跑医师那样的贴心,你可以在路上听到他们的“医嘱”,上坡时让你匀速慢跑,不要忽然停下来;下坡时会让你减速,注意不要崴到脚;快到终点时告诉你不要盲目冲刺,避免意外,他们的职业习惯给运动员带温暖,呵护了每个运动员的安全。

我们的医师是普通人,他们更是马来松的爱好者,摄影师在记录比赛的精彩瞬间时,可能不会发现这些小小的细节,但它确实发生在我们比赛的中间,如果你还在为所有人的刷屏点赞时,不妨看看这些边比赛、边观察、边救援的医师跑者们吧,他们的职责已经超过比赛,如果你还在为几秒的成绩排名而懊恼时,在想想这些医师跑者吧!他们根本没有时间去考虑这些。我们医师跑者就是奉献的英雄、陪伴的英雄。

 

 

 

 

不是在刷存在感,不是在作秀,万马奔腾时,请你为这些可爱的医师跑团们拼命打call吧!(腾冲市人民医院 文/黄艳秋 图/来源于同事图片及网络)

 

责任编辑:孙有福