腾冲市文明劝导志愿工作持续发力
发表时间:2017-12-21   来源:腾冲文明网

——探索“高峰站点,低峰巡线”文明劝导新模式

 

1219日,腾冲市组织100余名专业文明劝导志愿者进行工作安排部署会,结合前期工作实际,有针对性地调整工作方式和任务,探索“高峰站点,低峰巡线”文明劝导新模式,以此巩固“全国文明城市”长效机制的有效运行。

腾冲市宣传部、交警大队和执法局的负责人分别根据各自部门职责任务进行了相关要求,要求劝导员一要严守工作纪律,二要主动履行职责,三要当好“形象宣传员”,四要保证自身安全。 

 

结合当前工作实际,提出“高峰站点,低峰巡线”文明劝导新模式:“高峰站点”,即上下班高峰时段,在红绿灯口或人员密集路口劝导各种不文明交通行为,如非机动车不按导向行驶、逆行、闯红灯等,宣传引导好广大市民文明出行。“低峰巡线”:即平时维护好自己所负责路段的城市管理工作,如规范摩托车、电动车、自行车按朝向停放在规定区域,保持好沿途的清洁卫生,制止横跨护栏、乱穿公路、踩踏草皮等不文明现象和行为,监督好商户“门前三包”等。新模式将文明劝导志愿者的工作覆盖范围扩大、延伸,整合交通、环卫和城管等工作,将有效促进城市管理水平上新台阶。

据悉,腾冲市在争创“全国文明城市”的历程中,招募的专业文明劝导志愿者发挥了积极的能动作用,通过他们细致耐心的劝导和坚持不懈的努力,市民从不理解、不配合到自觉遵守并积极主动地参与到“文明交通”“文明城市管理”行列中,真正体现出“文明一个人,温暖一座城”的“文明腾冲”风采。(文/图 腾冲市创文办)

 

 

 

责任编辑:孙有福